Елене Шабаршиной дали время ознакомиться с "новым" обвинением

Елене Шабаршиной дали время ознакомиться с "новым" обвинением
Елене Шабаршиной дали время ознакомиться с "новым" обвинением
logo
Елене Шабаршиной дали время ознакомиться с "новым" обвинением
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сторона защиты экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной выступит в прениях 3 сентября. К тому времени фигурантка должна подготовить и свое последнее слово. 

Сегодня, 29 августа, Сыктывкарский суд удовлетворил ходатайство Е.Шабаршиной, которая попросила время, чтобы ознакомиться с обвинением, которое претерпело изменения. По мнению защиты, в обвинение внесены значительные коррективы.

Напомним, выступая в прениях, прокурор заявил, что вину в получении взятки от экс-замглавы Коми Алексея Чернова подсудимая Е. Шабаршина не признала, пояснив, что обвинение, по ее мнению, незаконное и необоснованное. Между тем, несмотря на признание вины, гособвинение считает виновность бывшего председателя регионального Избиркома доказанной.

Тем временем, прокуратура отказалась от обвинения Е. Шабаршиной в части предназначения взятки. Отметим, как утверждается в материалах дела, "деньги из казны ОПС" предназначались за общее покровительство и попустительство по службе, а именно за оперативное предоставление А. Чернову сведений о ходе избирательной кампании в Коми, о результатах выборов, данных членов комиссий, кандидатах и проч.

Гособвинение в этой части указывает, что такие сведения открыты – пользоваться ими имеет право любой желающий. В связи с чем следует переквалифицировать действия обвинения в части "получение взятки в пользу взяткодателя". Кроме того, сторона обвинения снизила размер взятки с 6,6 млн до 3,4 млн рублей, считая, что именно эта сумма была доказана в ходе судебного разбирательства.

В целом, при вынесении приговора, прокурор попросил суд учесть как смягчающее обстоятельство явку с повинной Е. Шабаршиной и назначить ей реальное лишение свободы: восемь лет колонии общего режима, а также штраф, пятикратный сумме взятки, – 17 млн рублей.

  Ключевые слова: суд, прения, Шабаршина
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео