Сегодня Верховный суд Коми вернется к жалобам осужденного Александра Селютина

Сегодня Верховный суд Коми вернется к жалобам осужденного Александра Селютина
Сегодня Верховный суд Коми вернется к жалобам осужденного Александра Селютина
logo
Сегодня Верховный суд Коми вернется к жалобам осужденного Александра Селютина
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Верховном суде Коми сегодня, 27 августа, возобновится процесс по жалобе экс-руководителя Комитета связи и информатизации Александра Селютина.

Напомним, А.Селютин доказывает свою невиновность по уголовному делу, связанному с мошенничеством. 

Процесс начался еще в июле 2016-го.  Селютин, Новосёлов и Поливенко обвинялись по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2010 году распоряжением Правительства Республики Коми утвержден план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 годы. Выполнение необходимых мероприятий было возложено на государственное автономное учреждение РК "Центр информационных технологий" (ЦИТ). Селютин осуществлял контроль за его деятельностью сначала в качестве референта главы Республики Коми, а затем – руководителя регионального комитета связи и информатизации.

В 2010 году Центру информационных технологий из республиканского бюджета выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение на основании ряда договоров привлекло ЗАО "АРМАДА СОФТ". Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом.

Устранять их в рамках гарантийных обязательств полагалось ЗАО "АРМАДА СОФТ". Однако Селютин дал указание руководителю ЦИТ С.Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 21 государственной и муниципальной услуге. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО "АйТи Хелп", подконтрольным Поливенко. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 4,2 млн. рублей.

Селютину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей, Александру Новоселову - 3,5 года и штраф 300 тыс.рублей, Юрию Поливенко - 3 года и штраф 200 тыс. рублей.  

А.Новоселова освободили из зала суда, поскольку суд засчитал в срок его нахождение под мерой пресечения. 

По решению суда они обязаны будут возместить ущерб в 4,2 млн руб. Арест с имущества снят. 

Фигуранты обвинялись по двум эпизодам, по одному из них суд не нашел состава преступления. 

Накануне апелляционного суда Александр Селютин предоставил D-Russia.ru для публикации своё заявление.

Заявление Александра Селютина

27 ноября Сыктывкарский городской суд огласил приговор в отношении меня.

В результате 2,5 лет разбирательства суд решил:

  1. По первому эпизоду ("госуслуги", мошенничество в особо крупном размере) признать виновными меня, а также Юрия Поливенко и Александра Новоселова, назначить мне наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.
  2. По второму эпизоду ("кадровая система", мошенничество в особо крупном размере) признать всех невиновными в связи с отсутствием состава преступления, признать право на реабилитацию.

Решение по второму эпизоду было принято после проведения компьютерно-технической экспертизы. Прокуратура Республики Коми оправдание по этому эпизоду не обжаловала. От аналогичной экспертизы по первому эпизоду суд уклонялся, хотя защита не раз ходатайствовала о проведении компьютерно-технической экспертизы по госуслугам. Разумеется, по эпизоду госуслуг мы обжалуем Приговор.

Для подготовки к апелляции я запросил ознакомление с протоколами судебных заседаний, чтобы использовать показания свидетелей в апелляционной жалобе, и ознакомление с материалами уголовного дела, "родившимися" в ходе судебного процесса. За 2,5 года прошло более 200 заседаний – это около тысячи часов в суде. Объём материалов дела за это время увеличился на 30 томов – примерно 2 тысячи страниц текста. Суд первой инстанции на ознакомление с протоколами дал мне чуть более 80 часов. В ознакомлении с материалами дела отказал. Поэтому к заседанию апелляционного суда 14 мая 2019 года мы были готовы "по сути", но не могли нашу позицию качественно подтвердить показаниями свидетелей. И в апелляционном суде это заявили.

Апелляционный суд признал жалобу законной (признал, что решение Сыктывкарского городского суда на ограничение ознакомления было незаконным), и предписал суду первой инстанции исполнить нормы Уголовно-процессуального кодекса – предоставить необходимое для ознакомления время. Сыктывкарский суд дал нам ещё 55 часов на работу с протоколами и чуть менее 30 – на материалы дела… Конечно, изучить все материалы в этих рамках было невозможно, даже "с двумя высшими образованиями", которые, по мнению суда, говорят о моем умении работать с документами и быстро читать. На сегодня исследовали чуть меньше 60 протоколов из 200, из 30 томов разобрали половину. Безусловно, на предстоящем заседании 27 августа мы заявим об это ситуации.

Тем не менее, с использованием изученных материалов нами подготовлены детальные апелляционные жалобы, в которых заявляем о ключевых обстоятельствах, по которым считаем приговор незаконным:

  • Множество противоречий в приговоре, которые не были судом устранены.
  • Все предъявленные платежи обоснованы, что следует из самих материалов уголовного дела.
  • Отсутствие доказательств – показаний, документов – о том, что я хоть кого-то обманывал или вводил в заблуждение (это обязательное условие мошенничества).
  • Необходимость проведения экспертизы для принятия законного решения.
  • Абсолютное игнорирование судом доказательств, подтверждающих невиновность – эти доказательства даже не указаны в приговоре.

Апелляционный суд (если в первый же день не вернут на дополнительное ознакомление) будет длиться, скорее всего, не одно заседание, но пройдет, конечно, гораздо быстрее, чем суд первой инстанции. Если будет назначена экспертиза – только она займет несколько месяцев.

Среди возможных решений суда апелляционной инстанции следующие:

  • Оставить приговор Сыктывкарского городского суда без изменений.
  • "Слегка" мягчить наказание.
  • Назначить экспертизу и на её основании принять решение о виновности/невиновности.
  • Вернуть дело в Сыктывкарский городской суд с требованием рассмотреть дело сначала с другим судьей.
  • Вернуть дело в Прокуратуру Республики Коми на дорасследование, отменив приговор.
  • Признать приговор незаконным и вынести оправдательный приговор.

Естественно, биться будем за последнее. А до того момента пока будем в СИЗО.

С искренним уважением, Александр Селютин

  Ключевые слова: жалоба, апелляция, селютин
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео