В Сыктывкаре начался суд над бывшим руководителем Комитета связи и информатизации и директорами IT-компаний

7 июля 2016 года, 15:35 | Сыктывкар
Фото Ирины Кнутас

В столице Коми 7 июля перед судом по обвинению в мошенничестве предстали бывший руководитель Комитета связи и информатизации Александр Селютин, а также руководители IT-компаний Александр Новосёлов и Юрий Поливенко.

В начале заседания прозвучало, что А.Новосёлов обжаловал в Верховный суд Коми постановление Сыктывкарского суда, который 23 июня оставил ему в силе меру пресечения в виде содержания под стражей. После гособвинитель зачитал предъявленное фигурантам дела обвинение.

Александр Селютин, Александр Новосёлов и Юрий Поливенко обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что в 2010 году распоряжением правительства Республики Коми был утвержден план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 годы. Выполнение необходимых мероприятий было возложено на государственное автономное учреждение РК "Центр информационных технологий".

А.Селютин, в свою очередь, осуществлял контроль за его деятельностью сначала в качестве референта главы Коми, а затем – руководителя регионального комитета связи и информатизации.



В 2010 году Центру информационных технологий из республиканского бюджета выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг.

К выполнению этих работ учреждение на основании ряда договоров привлекло ЗАО "Армада софт". Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом.

Устранять недостатки в рамках гарантийных обязательств полагалось ЗАО "Армада Софт". Однако А.Селютин дал указание руководителю Центра информационных технологий Сергею Писареву обеспечить сдачу- приемку и оплату работ по автоматизации 22 государственных и муниципальных услуг. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО "АйТи Хелп", подконтрольным Юрию Поливенко.

В результате республиканскому бюджету был причинен ущерб в размере 5,6 миллионов рублей.

Кроме того, как полагает следствие, А.Селютин, А.Новоселов и Ю.Поливенко похитили около 5,8 миллионов рублей, выделенных на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Республики Коми. Ее разработка осуществлялась по договорам между Центром информационных технологий и подконтрольным А.Новоселову ООО "ЦИАС". Стоимость работ по договорам была заведомо завышена, что привело к причинению ущерба республиканскому бюджету, считает следствие.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений Селютин, Новоселов и Поливенко не признали. На следующем судебном заседании начнется допрос свидетелей с потерпевшей стороны в лице Министерства финансов республики.

Напомним, для А.Селютина избрана мера пресечения в виде залога, Ю.Поливенко находится на подписке о невыезде, А.Новоселов - под стражей. Ранее директора Центра информационных технологий С.Писарева приговорили к двум годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий.

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: суд, связь, IT
  Рубрика: Право
  • 23
  • 1
  • 7
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео