Новости Республики Коми | Комиинформ

В границах Печоро-Илычского заповедника закрывается проезд по реке Печоре

В границах Печоро-Илычского заповедника закрывается проезд по реке Печоре
В границах Печоро-Илычского заповедника закрывается проезд по реке Печоре
logo
В границах Печоро-Илычского заповедника закрывается проезд по реке Печоре
Фото Печоро-Илычский заповедник

В связи с нерестом семги проезд по верхней Печоре в пределах границ Печоро-Илычского заповедника для судов с мотором закрыт с 1 сентября по 15 октября 2019 года.

Как сообщает администрация заповедника, проезд будет разрешен только сотрудникам заповедника в связи с производственной необходимостью.

В Коми семга входит в реки Печору и ее притоки: Цильму, Пижму, Ижму, Щугор, Подчерем, Илыч, Вуктыл, в притоки Усы — Сыню, Косью, Лемву; в Мезень и ее притоки: Кимжу, Мутасью, Нобу, Сулу, Ежугу, Ертому, Пижму (Мезенскую), Нижнюю Пузлу; в Вычегду и ее притоки: Вымь, Нем, Северную Кельтму.

B1xHs1-UDh8.jpg


В водах Коми встречаются две расы семги, океаническая, идущая на нерест в Печору, и беломорская, нерестующая в Мезени и Вычегде. И в той и в другой расах есть рыбы летние и осенние. Летняя семга входит в Печору в июле и идет на нерест в Пижму и Цильму. Эта рыба нерестится в том же году, в котором вошла в реку. Начинается развитие икры у нее еще в море, а в реке оно лишь заканчивается. В Пижме летняя семга мечет икру на пространстве от дер. Скитской до устья р. Светлой, площадь нерестилища около 15 км2, грунт — галька.

Осенняя семга начинает входить в Печору с июля, но наиболее интенсивный ход наблюдается в 3-й декаде августа или 1-й декаде сентября, и продолжается весь сентябрь и часть октября. Икра и молоки почти не развиты. Зиму рыба проводит в реке на ямах, а весной продолжает свое движение вверх по реке. Рыбаки хорошо отличают "речную" семгу. Она окрашена темнее, чем семга, вошедшая из моря. Нерестится осенняя семга тоже осенью, но на следующий год после выхода из моря.

Qaed8NvzO5g.jpg

В общей сложности осенняя семга проводит в реке более одного года, поднимаясь против течения на расстояние 1500 км и больше. В это же время происходит созревание половых продуктов, на что расходуется немало энергетических ресурсов. А вместе с тем за весь речной период семга не кормится и ее пищеварительный аппарат в значительной степени редуцируется (здесь говорится только о половозрелой рыбе). Существует же семга за счет запасов, накопленных в море. Нельзя не поражаться, какое количество энергетического запаса вносит семга в реку из моря. Содержание жира в мясе рыбы, входящей в Печору, достигает 24%. По мере продвижения вверх семга постепенно тощает и качество мяса снижается, а на нерестилище мясо становится беловатым и безвкусным.

Икрометание происходит в местах с быстрым течением и каменистым или крупно-песчаным дном. В реках Печоро-Илычского заповедника нерест бывает — в конце второй декады сентября. Семга вырывает хвостом яму длиной 2—3 м, откладывает туда часть икры, самец, следующий неотступно за самкой, поливает икру молоками, и самка зарывает яму хвостом. Затем рыбы продвигаются несколько выше по течению и вновь повторяют процесс икрометания.

  Ключевые слова: река, семга, нерест