Ботанический сад СГУ успешно освоил технологию переработки органических отходов с помощью специальных червей

Ботанический сад СГУ успешно освоил технологию переработки органических отходов с помощью специальных червей
Ботанический сад СГУ успешно освоил технологию переработки органических отходов с помощью специальных червей
logo
Ботанический сад СГУ успешно освоил технологию переработки органических отходов с помощью специальных червей
Фото Ботанического сада СГУ им.П.Сорокина

На территории Ботанического сада СГУ им. Питирима Сорокина открыт уникальный компостный двор с вермифермой.

Проект, реализованный в рамках грантовой поддержки компании "ЛУКОЙЛ", включает в себя питомник, который эффективно решает проблему утилизации органических остатков (опавшей листвы, скошенной травы, остатков продуктов питания) и отходов лесопромышленных предприятий (опилки, кородревесные отходы), позволяя получить из этого качественное удобрение - биогумус.

В переработке растительных остатков и получении биогумуса участвуют бактерии и грибы, занесенные в питательную среду с навозом крупного рогатого скота в присутствии дождевых червей.

IMG_4072.JPG

По словам руководителя научно-образовательного центра Галины Макаровой, биологи приступили к работе прямо на месте. Почва, удобренная биогумусом, богата всеми микроэлементами для питания растений.

"Самый надежный путь для выращивания растительных культур – использование своего биогумуса. Культура обращения с отходами — это личная ответственность, от которой зависит будущее и благоприятная окружающая среда. Для воспитания в людях разумного потребления органических товаров создана демонстрационная площадка, на которой представлены все процессы переработки отходов", - отметила Г.Макарова.

IMG_4034.JPG

Специалисты Ботанического сада в течение лета организовали экскурсии и познавательные мастер-классы по технологии получения и использованию биогумуса. В рамках "Экологического просвещения" за время летних каникул прошли просветительские мероприятия.

IMG_3274.JPG

Ежегодно объемы отходов увеличиваются, вместе с этим растут количество свалок и выделенные под них площади. Переработка продуктов жизнедеятельности — это важное направление, которому в нашей стране не уделяется должного внимания.

IMG_4047.JPG

В России перерабатывается не более 5-7% бытовых отходов. Именно переработка позволяет снизить загрязнение окружающей среды. Во-первых, за счет сокращения выброшенного мусора на полигоны, во-вторых, из-за сокращения объемов промышленных отходов.

IMG_3276.JPG

Опыт самых развитых стран показывает, что участие каждого жителя вносит значительный вклад в развитие культуры грамотного обращения с отходами и помогает сделать процесс избавления от мусора безопасным и эффективным. На сегодня решение "мусорной" проблемы состоит в налаживании раздельного сбора и переработки отходов. Для развития и пропаганды экологического подхода к переработке органических отходов важно иметь возможность показать технологии и процессы в действии.

IMG_4068.JPG

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео