В День защиты детей для учащихся сыктывкарской школы №36, а также воспитанников детского технопарка "Кванториум" и Центра внешкольной работы Сыктывдинского района прошел "День открытых дверей".
Сотрудники Ботанического сада при Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина познакомили детей с коллекциями живых растений. Дети прошли по этнической тропе и экологической тропам, которые находятся на территории сада.
Особый интерес у экскурсионных групп вызвала площадка вермипитомника, где сотрудники ботсада подробно рассказали о том, как из отходов лесной промышленности получается биогумус. Ребята ознакомились с классификацией органических отходов и с методами их переработки, а также через бинокуляр могли рассмотреть дождевых червей. Школьники получили новые знания о биогумусе и способах повышения плодородия почвы северных регионов нашей республики.
Как рассказала "Комиинформу" руководитель проекта Надежда Лиханова, инициатива "Повышение плодородия Ботанического сада СГУ методом вермикультивирования" заинтересовала компанию "Лукойл-Коми", которая выделила грант по итогам ежегодного конкурса социальных и культурных проектов.
В этом году Ботанический сад стал победителем XIV конкурса социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл-Коми" в РК и НАО с проектом "Повышение плодородия Ботанического сада СГУ методом вермикультивирования".
"Сама идея возникла давно, но воплотить ее удалось только благодаря грантовой поддержке. Мы закупили специальные виды дождевых червей в Ярославской области и создали вермипитомник для получения биогумуса", - отметила ведущий специалист ботсада.
По словам кандидата биологических наук, биогумус в ботаническом саду необходим, потому что является экологически чистым органическим удобрением. Кроме того, его можно применять с любыми другими видами удобряющих комплексов (минеральное удобрение, компост, навоз и др.). Он отличается высокой эффективностью и интенсивностью воздействия.
Биогумус можно применять не только для подкормки высаженных на участке растений, но при выращивании рассады садово-огородных культур.
"В Коми достаточно много лесопромышленного производства, в результате которого остается много отходов, которые можно использовать для создания биогумуса. Сейчас мы работаем в масштабах нашего ботанического сада, в дальнейшем планируем вести работу по повышению плодородия почвы и на других территориях", - заверила Н.Лиханова.
Также для молодых любителей природы представители центра по особо охраняемым территориям
Минприроды Коми провели познавательный и экологический тренинг "Разделяй и сохраняй". Дети собирали мусор со сказочной героини Мусорины Антропогеновны, а затем сортировали его по разным коробкам и контейнерам. При этом активисты Российского экологического сообщества рассказывали школьникам про разные виды перерабатываемого мусора.
В беседе с "Комиинформом" организаторы рассказали, почему дети просто обязаны понимать, зачем нужен раздельный сбор мусора.
"Мы показали детям, как выглядит площадка по раздельному сбору мусора и объяснили, зачем надо сортировать бытовые отходы. В основном, мы рассказывали про перерабатываемые отходы: бумагу, пластик, металл и стекло, которые чаще всего встречаются в быту, и как эти отходы можно перерабатывать.
По их словам, большинство видов мусора можно переработать и получить какие-то новые вещи, и детей нужно приучать экономить ресурсы. Также школьники в рамках занятия узнали о способах утилизации ртутных термометров и батареек.