В Сыктывкаре "Хор Турецкого" разогнал тучи песней Цоя "Звезда по имени Солнце"

В Сыктывкаре "Хор Турецкого" разогнал тучи песней Цоя "Звезда по имени Солнце"
В Сыктывкаре "Хор Турецкого" разогнал тучи песней Цоя "Звезда по имени Солнце"
logo
В Сыктывкаре "Хор Турецкого" разогнал тучи песней Цоя "Звезда по имени Солнце"
Фото Татьяны Ткалун

"Хор Турецкого" устроил в столице Коми культурный open air "Праздник песни". Эта музыкальная акция традиционно разворачивается на центральных площадях городов, и во время нее артисты уступают зрителю свой микрофон. "Праздник песни" состоялся в честь 98-летия Коми.

Но главным лейтмотивом концерта в северном городе стала культурное просвещение детей. "Спасибо, что вы привели сегодня детей",  - обратился к зрителям лидер хора Михаил Турецкий. 

hor11.jpg

Напомним, "Хор Турецкого" уже приезжал в республику, чтобы поздравить жителей с 95-летием региона. В этом году талантливые артисты вернулись на Север. 20 августа они выступили с концертом в Ухте, а 21 числа в Сыктывкаре. На этот раз на концерт смогли попасть абсолютно все желающие. 

hor1.jpg

hor2.jpg

"Хор Турецкого" – это музыкальный феномен XXI века, синергия уникальных вокальных возможностей, актерского мастерства и необычайной харизмы солистов, говорят организаторы. 

hor6.jpg

hor3.jpg

Концепция коллектива — многоголосье, живой звук и интерактив со зрителями. Диапазон солистов арт-группы достигает 4,5 октав – от самого низкого – баса-профундо до самого высокого – мужского сопрано. Коллектив имеет очень широкий репертуар — мировая классика, рок, опера, джаз, народная и популярная музыка. Артисты исполняют композиции более чем на десяти языках мира, в том числе а капелла.

hor7.jpg

hor4.jpg

hor32.jpg

hor8.jpg

В рамках полуторачасовой программы артисты исполнили любимые песни. Сыктывкарцы услышали песню русского композитора французского происхождения 19 века Константина Вильбоа "Моряки". Этим "Хор Турецкого" создал морское настроение на Стефановской площади, когда начался дождь.

hor18.jpg

hor9.jpg

hor12.jpg

"Не надо было про море петь! - пошутил М.Турецкий. - Все нормально, друзья! Мы сейчас будем договариваться с небесной канцелярией. Друзья! Уникальная композиция, такого еще на Стефановской площади не было. Произведение на итальянском с русским акцентом. Любимая музыка великого тенора Лучано Паваротти. Знаете такого? Пришли дети - надо показать им класс. Композитор Джакомо Пуччини. Опера "Турандот". Видите, даже дождь прекратился!"

hor13.jpg

hor31.jpg

hor14.jpg

hor30.jpg

hor15.jpg

Но совсем горячо на площади стало, когда артисты исполнили песню Виктора Цоя "Звезда по имении Солнце". Эта магия проверена и работает 100%: 23 июля Metallica на концерте в "Лужниках" спела песню "Группа крови".

На "Празднике песни" прозвучал русский городской романс начала 19 века "Санкт-Петербург" композитора Александра Варламова. Сыктывкарцы услышали песню с русским характером, которую перевели на все языки мира - "Ямщик, не гони лошадей". 

hor16.jpg

hor29.jpg

hor17.jpg

hor19.jpg

Серию суперузнаваемых композиций "Хор Турецкого" посвятил тем, кто родился в Советском Союзе.

"Мне нужно, чтобы в исполнении песен приняли участие только те люди, которые к этому имеют отношение. Всех рожденных после 1986 года я прошу с нами не петь!", - пошутил М.Турецкий. 

hor22.jpg

hor28.jpg

hor21.jpg

hor20.jpg

Исполняя песню "И вновь продолжается бой", артисты вышли к зрителям. 

Но самым ярким моментом культурного open air стал выход на сцену детей, которые пришли на концерт. Юные сыктывкарцы выбегали к знаменитым артистам на протяжении двух песен и пели их вместе с ними. 

hor5.jpg

hor27.jpg

"Иосиф Кобзон говорил, что если на концерт приходят дети, у тебя будет обеспеченная старость," - пошутил М.Турецкий. 

Интересно, что перед концертом артисты "Хора Турецкого" нашли время пообщаться с журналистами. Тогда они рассказали, что в этом году в Сыктывкар приехали два новых исполнителя: Авик Григорян, который выступает всего год, и Эдвард Хачарян, который пришел в хор совсем недавно. 

hor26.jpg

Артисты успели познакомиться с творчеством легендарного национального коллектива из Коми - ансамблем "Асъя кыа", который восхитил профессиональных исполнителей. 

hor25.jpg

Кстати, как отметили артисты, в национальных республиках встречают "Хор Турецкого" особенно тепло. И они согласились с мнением, что не зная классического искусства, основ народной музыки, трудно нести культуру зрителям. Поэтому Правительство Коми, глава региона Сергей Гапликов, Госсовет Коми очень много делают для сохранения коми языка. И лучшие традиции финно-угорской культуры были не только сохранены, но и приумножены. 

*** Хор Турецкого существует 28 лет, в его творческой биографии – более шести тысяч выходов на сцену. Концерт группы прошел при поддержке Правительства Республики Коми, Министерства культуры, туризма и архивного дела региона, компании Монди Сыктывкарский ЛПК.

  Ключевые слова: праздник, площадь, хор турецкого
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 10
  • 1
  • 1
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео