Сюрприз от Хора Турецкого: "Марьямоль" на коми и "Надежда" с солистом Сергеем Гапликовым

21 августа 2016 года, 23:59 | Сыктывкар
Фото Ирины Кнутас

Выступление знаменитого "Хора Турецкого" стало кульминацией празднования 95-летнего юбилея Коми. Вечером 21 августа Центральный стадион в Сыктывкаре был полон. Желающих попасть на концерт начали пускать по пригласительным за час до начала, однако очередь на улице у стадиона была настолько внушительной, что последние зрители попали на место праздника уже после семи. Организаторы открыли дополнительные входы, благодаря чему очередь, хвост которой достигал часов на площади перед городским бассейном, удалось несколько сократить.

Вечерняя программа началась с театрализованного представления "Сияние Севера", показавшегося некоторым зрителям несколько затянутым. Гостей праздника поприветствовал врио главы Коми Сергей Гапликов. "Сегодня здесь, на республиканском стадионе, мы ставим с вами финальную точку празднования 95-летия нашей любимой республики, - сказал он. – Подготовлена удивительная по своему накалу, содержанию и эмоциональному всплеску программа, которая показывает все многоцветие нашего замечательного северного края".

Тем временем, Михаил Турецкий пообщался с журналистами. По его словам, хор подготовил для жителей Коми праздничную программу, чтобы все собравшиеся на стадионе получили удовольствие от любимых песен нескольких поколений.

"Я слышу здесь высказывания, что мы – единая страна, одна республика, многонациональный народ, и сегодня здесь прозвучит музыка разных народов, лучшие песни. Мы приготовили особый сюрприз", - заинтриговал Михаил Турецкий.

На сцену артисты вышли после 20 часов. Действительно, звучали песни на разных языках. Из русского – известные и многими любимые "Генералы песчаных карьеров", поппури из репертуара "Ласкового мая", "Миража", получивших в ироничном исполнении новое звучание. Стадион спел с артистами и военные песни, и хиты 80-х, и комсомольские романтические, и "Ленин всегда молодой". Некоторые не выдерживали, и пели стоя, пританцовывая и салютуя артистам. Особой похвалы зрители удостоились после хорового исполнения "Там где клен шумит". "Москва отдыхает", - заметил Турецкий.

Вокалист Михаил Кузнецов, обладатель редчайшего голоса Евразии – мужского сопрано – исполнил шведско-американский хит и "Звезду по имени Солнце" Виктора Цоя. "Русской антикризисной" музыканты назвали песню "Черный ворон".

Сюрпризов на концерте было два. Впервые Хор Турецкого спел на коми языке, и, надо сказать, довольно чистом коми. Стадион "взорвался".

Общаясь с журналистами, Михаил Турецкий поделился, что "Марьямоль" поддалась для заучивания далеко не сразу, коми язык артисты оценили как сложный, но все-таки у них все получилось, и зрители оценили старания.

Вторым сюрпризом от хора стало исполнение "Надежды" с врио главы республики Сергеем Гапликовым в роли солиста, которого они под занавес своего выступления пригласили к микрофону. После артисты, шутя, назвали руководителя региона "конкурентоспособным исполнителем", оценив его пение. Удивлены были и зрители: врио главы спел довольно чисто, слова не путал, и лишь в конце первого куплета несколько убыстрил темп.

Концерт завершился завораживающим лазерным шоу под залпы салюта, прогремевшем на запасном поле стадиона.

Ярослава Пархачева

  Рубрика: Культура
  • 5
  • 18
  • 12
  • 6
  • 18

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео