В суде прозвучали мотивы экс-председателя КСП Коми Михаила Евдокимова, который "сдал" Елену Шабаршину

В суде прозвучали мотивы экс-председателя КСП Коми Михаила Евдокимова, который "сдал" Елену Шабаршину
В суде прозвучали мотивы экс-председателя КСП Коми Михаила Евдокимова, который "сдал" Елену Шабаршину
logo
В суде прозвучали мотивы экс-председателя КСП Коми Михаила Евдокимова, который "сдал" Елену Шабаршину
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкарском горсуде 20 августа продолжился допрос экс-председатель Избиркома Коми Елены Шабаршиной. Фигурантка уголовного дела настаивает на том, что все показания, кроме дня, когда она под давлением писала явку с повинной, постоянны.

Е.Шабаршина, выступая перед судом, подробно остановилась на том давлении, которое, по ее словам, оказывало на нее следствие. В частности, по словам выступающей, ее продолжили допрашивать, когда она отказалась от дачи показаний, а потом вызвали на очную ставку в Москву. Это произошло, когда она еще проходила лечение после попытки суицида.

По словам Е.Шабаршиной, протокол очной ставки со свидетелем Соколовым (погибший фигурант "дела Гайзера" - прим.), составлен незаконно, а слова изложены неверно.

"В ходе этой очной ставки и других (с Черновым, Ромадановым, Марущаком) я говорила, что не признаю вину. О фактах давления на меня я сообщала следователю. Протокол очной ставки с Черновым не соответствует действительности. Я не собиралась уходить на работу в коммерческую структуру. Очные ставки с Ромадановым и Марущаком основаны на предположениях. А в протоколе очной ставки с Зенищевым написано вообще непонятно что", - пояснила Е.Шабаршина.

Подробное пояснение Е.Шабаршина дала по показаниям экс-председателя КСП Коми Михаила Евдокимова, который получил семь лет условно за получение крупной взятки от Алексея Чернова (предполагаемого взяткодателя Шабаршиной). Он полностью признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а также помог изобличить участников других преступлений.

По словам Е.Шабаршиной, Евдокимов был заинтересован в том, чтобы стать участником уголовного дела о взятке, чтобы не стать фигурантом "дела Гайзера".

"Он хотел облегчить свою участь. По моему делу он пояснить ничего не смог. Его показания основывались на предположениях", - пояснила Е.Шабаршина.

Окончательное обвинение, которое предъявили Е.Шабаршиной 5 июня, фигурантка назвала юмореской.

В ходе своего выступления Е.Шабаршина попросила приобщить к делу справки о доходах, чтобы продемонстрировать суду: семья жила по средствам, на повседневную жизнь семье хватало, крупных сделок семья не совершала, супруг работал.

"Где деньги, которые есть в моем уголовном деле? Кто их видел, - задала риторический вопрос Е.Шабаршина. - В ходе обысков и досмотров у меня ничего не арестовано, незаконно нажитого имущества нет".

Е.Шабаршина пояснила, что следствием не доказано, какую информацию она могла предоставлять за деньги.

Большую часть своего выступления Е.Шабаршина посвятила избирательному законодательству и процессу. Допрос фигурантки продолжится 23 августа.

  Ключевые слова: суд, Шабаршина, допрос
  Рубрика: Право
  • 4
  • 0
  • 12
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео