Грибники из Воркуты стали чаще обращаться в службу спасения

Грибники из Воркуты стали чаще обращаться в службу спасения
Грибники из Воркуты стали чаще обращаться в службу спасения
logo
Грибники из Воркуты стали чаще обращаться в службу спасения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Воркуты стали чаще теряться, уходя в тундру за грибами и ягодами. Как сообщает администрация Заполярья, участились случаи обращения в службу спасения.

За лето помощь спасателей потребовалась шесть раз, а всего в лесу плутали 12 человек. Так, 3 августа в п. Сивая Маска заблудились две женщины, которые самостоятельно вышли к реке. 4 августа заблудился грибник, который самостоятельно вызвал спасателей. 9 августа женщина ушла по дороге на карьер через локомотивное депо. Выйти с болотистой тундры на дорогу самостоятельно она не смогла. 10 августа в тундре рядом с Центральной обогатительной фабрикой "Печорская" заблудились два человека. 

А три дня назад в тундре заблудились сразу шесть человек. В тот же день в 30-40 км от г. Воркуты в сторону р. Уса застряла машина. 

Последний случай - пропажа двоих воркутинцев, которые зашли в тундру со станции Чум. 

ws0RXSghfj0.jpg

Как пояснили"Комиинформу" в администрации Воркуты, в тундре человека подстерегает множество опасностей. Это и нападение диких животных (волка, росомахи, медведя), и низкие температуры. Человека может застать врасплох сильный ветер, затяжные дожди, частые туманы. Нельзя забывать о заболоченных участках и насекомых.

Так как закон о привлечении к административной ответственности за небезопасное поведение на природе не разработан, власти напомнили о наказании в рамках федеральных законов, касающихся охраны природы.

Напомнимна законодательном уровне активно обсуждается вопрос необходимости введения административного наказания за самонадеянность и безответственное отношение граждан к своей безопасности, в результате которых они и попадают в ситуации, требующие проведения поисково-спасательных работ. Более того, в отдельных регионах страны уже введены штрафы, например, за выход рыбаков на тонкий лед.

Администрация Воркуты и Управление по делам ГО и ЧС Воркуты также планировали выйти с инициативой о введении штрафных санкций при аналогичных ситуациях. Специалисты отмечают, что горожане должны возмещать ущерб экстренным службам при спасении их в чрезвычайной ситуации, когда это происходит по вине пострадавшего. Кроме того, отвлечение ресурсов спасателей на поиски "пропавших" однажды может привести к трагедии, так как в указанное время помощь спасателей может потребоваться тем, кто в ней действительно будет нуждаться.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео