Сыктывкарка взыскала со школы №1 моральный вред за перелом позвоночника сына во время урока

Сыктывкарка взыскала со школы №1 моральный вред за перелом позвоночника сына во время урока
Сыктывкарка взыскала со школы №1 моральный вред за перелом позвоночника сына во время урока
logo
Сыктывкарка взыскала со школы №1 моральный вред за перелом позвоночника сына во время урока
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарка взыскала со школы №1 более 200 тысяч рублей за перелом позвоночника ее сына, который он получил во время урока.

Женщина обратилась в суд с иском к родителям мальчика, с которым у ее сына произошла потасовка во время урока физкультуры в школе №1 с углубленным изучением отдельных предметов им. И.А. Куратова.

Женщина потребовала взыскать с них компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. В иске было сказано, что во время урока физкультуры ее сын получил травму: между ее сыном и сыном ответчиков на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений друг к другу произошла ссора.

В ходе обоюдной борьбы противник ее сына охватил его за талию и плечи и произвел бросок через себя. При падении мальчик ударился головой и спиной о деревянный пол в спортзале. В результате получил травму позвоночника.

В суде были допрошены свидетели - одноклассники, выслушаны объяснения лиц, участвующих в деле, исследованы письменные материалы, заслушано заключение прокурора, который полагал удовлетворить иск. 

Суд установил: после получения травмы мальчик со своей матерью обратились в травмпункт Республиканской детской клинической больницы, но от госпитализации отказались.

В Коми республиканской больнице пострадавшему было сделано МРТ-исследование позвоночника, которое показало компрессионные переломы позвонков грудного отдела позвоночника. Врач рекомендовал госпитализацию ребенка. Мальчик лег в больницу.

Городское Управление МВД России зарегистрировало сообщение РДКБ об оказании медицинской помощи несовершеннолетнему в связи с получением травмы в школе. Около десяти часов по линии "02" поступило сообщение от матери пострадавшего, что ее сыну в школе №1 одноклассник причинил травму.

Постановлением дознавателя в возбуждении уголовного дела в отношении обидчика отказано по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, ст. 116 УК РФ, ст. 118 УК РФ.

Так, в ходе проверки было установлено, что в действиях школьника отсутствовал прямой умысел на причинение вреда здоровью мальчику, а также в его действиях отсутствовал квалифицирующий признак преступления - хулиганские побуждения.

В действиях обидчика усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 118 УК РФ, то есть причинение вреда по неосторожности, однако, так как он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в связи с чем не является субъектом преступления и его действия не образуют состава преступления.

Определением инспектора ОПДН в возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ в отношении школьника отказано.

В ходе рассмотрения дела школьники сообщили, что в классе шел урок. Учитель дал им задание, а сам вышел из зала. После драки учитель сказал пострадавшему переодеться и вызвал для него такси, отправив домой. Скорую помощь в школу не вызывали. 

Как видно из имеющихся в материалах дела доказательств, именно школа не выполнила требования ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". На уроке физкультуры учитель отсутствовал, таким образом, не обеспечил безопасные условия обучения и присмотр за детьми. При обнаружении пострадавшего сидящим на скамейке и держащимся за голову, который при этом пояснил, что он ударился головой, учитель скорую помощь не вызвал, родителям не позвонил.

Суд пришел к выводу о том, что школа не обеспечила охрану жизни и здоровья учащегося во время образовательного процесса. Таким образом, компенсация морального вреда была взыскана с учебного заведения, а не с родителей виновника.

Со школы №1 в пользу матери взыскано 220 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Также взыскана в доход городского бюджета госпошлина - 300 рублей 

Требования женщины к матери и отцу обидчика о взыскании компенсации морального вреда оставлены без удовлетворения.

  Ключевые слова: суд, школа, иск, моральный вред
  Рубрика: Право
  • 16
  • 0
  • 16
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео