Путин подписал закон, разрешающий выплату стипендий с заблокированных счетов вузов

Путин подписал закон, разрешающий выплату стипендий с заблокированных счетов вузов
Путин подписал закон, разрешающий выплату стипендий с заблокированных счетов вузов
logo
Путин подписал закон, разрешающий выплату стипендий с заблокированных счетов вузов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий бюджетным учреждениям проводить операции по выплате стипендий, материальной помощи и других денежных выплат студентам очной формы обучения при заблокированном счете. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Эта норма соотносится с нормами статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, где частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Сейчас при нарушении бюджетным учреждением-должником сроков исполнения ряда документов или решения налогового органа операции по его лицевым счетам приостанавливаются. Такие меры предусмотрены до момента устранения этих нарушений. Исключения составляют лишь операции "по исполнению исполнительных документов и решения налогового органа", а также платежи, связанные с перечислением зарплат, удержанных налогов и уплатой соответствующих страховых взносов.

Подписанный закон предусматривает, что бюджетное учреждение сможет при заблокированном счете проводить также выплаты стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании, обучающимся по очной форме обучения за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Как ранее сообщал "Комиинформ", непростая ситуация с выплатой студенческих стипендий сложилась в Ухтинском государственном техническом университете. Из-за долгов по внебюджетной составляющей, накопившаяся за 2016-2018 годы и ранее (общая сумма около 400 млн. руб), заблокированы счета. В результате студенты остались без стипендий, поскольку казначейство не пропускает никакие платежи, кроме заработной платы.

Напомним, одним из авторов законопроекта выступила член фракции "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, которая подчеркивала особую его значимость.

"Он призван исключить социальную напряженность и устраняет столь неприятные ситуации, когда молодые специалисты и ученые становятся заложниками финансовых проблем вуза. К сожалению, обращений по подобным ситуациям, к нам, как депутатам, немало. Причины неприятностей у вузов различны, у многих задолженность формировалась много лет. Процесс выхода из проблемной ситуации у всех разный и может затягиваться. Поэтому требовалось решение, которые гарантировало бы поддержку получателей стипендий вне зависимости от финансового благополучия учебного заведения. А пока зачастую складываются совершенно несправедливые ситуации, когда средства, предназначенные на выплату стипендий или материальной помощи, из бюджетов всех уровней на счета учреждения поступают, но выдать их не позволяет нормативная база. Наш законопроект позволит исправить данное правовое несовершенство", — отметила ранее в комментарии депутат.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео