Сыктывкарский суд разъяснил, почему нельзя самовольно делать перепланировку в квартире

Сыктывкарский суд разъяснил, почему нельзя самовольно делать перепланировку в квартире
Сыктывкарский суд разъяснил, почему нельзя самовольно делать перепланировку в квартире
logo
Сыктывкарский суд разъяснил, почему нельзя самовольно делать перепланировку в квартире
Фото из архива "Комиинформа"

Администрация Сыктывкара отказала хозяйке квартиры в сохранении перепланировки жилого помещения. Правомерность действий местных властей проверил горсуд.

Сыктывкарка обратилась в суд с иском к администрации города, чтобы признать решение об отказе в согласовании сохранения переустройства и перепланировки квартиры незаконным. В иске указала, что в купленной квартире без перегородок и ремонта была сделана черновая и чистовая отделка. Хозяйка обратилась в мэрию, чтобы согласовать перепланировку квартиры, но получила письменный отказ.

По мнению женщины, перепланировка выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм и не нарушает права и законные интересы других собственников, а также не создает угрозу их жизни и здоровью. В связи с чем, на основании ст. 29 Жилищного Кодекса РФ она попросила суд признать оспариваемый отказ администрации  незаконным.

Мэрия в согласовании переустройства и перепланировки квартиры отказала в связи с несоответствием проекта требованиям законодательства.

Согласно техническому паспорту, ремонтно-строительные работы по перепланировке выполнены самостоятельно. Разъяснено, что в соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ самовольно перепланированное и переустроенное жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и перестроенном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются прав и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Из представленных доказательств следует, что женщина установила дверной проем из коридора в жилую комнату не в соответствии с планом квартиры и без соблюдения предварительной процедуры согласования с органом местного самоуправления. То есть, сделала перепланировку самовольно. При этом установлено, что изменилась общая и жилая площадь квартиры.

Поскольку переустройством и переоборудованием жилых помещений в многоквартирных домах могут быть затронуты публично-правовые интересы, интересы иных проживающих в доме граждан, законодатель в ст. 26 ЖК РФ установил для собственника необходимость соблюдать процедуру согласования проведения соответствующих работ, а также определил пределы компетенции органа МСУ или иного органа, наделенного административно-властными полномочиями. Кроме того, он предусмотрел негативные последствия перепланировки или переустройства, проведенных без соблюдения установленных законом требований.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что ответ администрации об отказе является обоснованным, принятым в соответствии с действующим законодательством.

В связи с чем, оснований для удовлетворения иска не имеется.

  Ключевые слова: суд, иск, жилищные споры
  Рубрика: Право
  • 3
  • 0
  • 8
  • 9
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео