Новости Республики Коми | Комиинформ

Туша лося в Затоне привлекла медведя к жилым домам

Туша лося в Затоне привлекла медведя к жилым домам
Туша лося в Затоне привлекла медведя к жилым домам
logo
Туша лося в Затоне привлекла медведя к жилым домам
Фото ГИБДД по Коми

В поселке Красный Затон под Сыктывкаром туша лося привлекла медведя к жилым домам. По информации "Комиинформа", лося на 16 км трассы Сыктывкар - Троицко-Печорск сбил автомобиль еще 20 июня.

"После аварии тушу мертвого животного оттащили в кусты и там бросили. На запах гниющего мяса через некоторое время пришел медведь, но есть добычу не стал. Оттащил еще метров на сто и там прикопал. Медведь крупный, скорее всего, находится где-то поблизости, так как запасы свои будет охранять. Поэтому представляет потенциальную опасность для местных - грибников, велосипедистов и просто прохожих", - рассказали "Комиинформу" охотники. 

Несмотря на то, что каждый год на дорогах Коми под колеса попадают дикие животные, механизм их утилизации до сих пор дает сбои. Как пояснили "Комиинформу" в Министерстве природных ресурсов РК, в случае, если под колеса авто попадает домашнее животное, заниматься его погребением должен хозяин. Если под колеса машины попадает животное в зоне знака, предупреждающего о выходе животных на дорогу, ответственность за утилизацию несет водитель. Если же знака нет, то сотрудник полиции должен пригласить представителя ветслужбы, составить акт гибели животного и акт о его уничтожении. 

Однако на ветстанции Сыктывдинского района опровергли информацию и заявили что не несут ответственности и не выезжают на место, так как у станции нет соответствующего договора. Все эти действия должна осуществлять администрация поселения, а после заключать договор со станцией на утилизацию животного.

Как сообщили в Россельхознадзоре РК, механизм если и существует, то он не отлажен. Теоретически, в бюджете должны закладываться средства на утилизацию животных, сбитых на дорогах. На практике оказывается, что статья расходов особенная, невозможно предсказать, какая сумма понадобится на утилизацию сбитых животных и понадобится ли вообще. А за каждый неизрасходованный рубль нужно отчитываться, поэтому наиболее простой выход - вообще не закладывать на это средства. 

В итоге система приводит к тому, что имеем - гниющая туша на обочине привлекла к населенному пункту опасного хищника. 

В данном случае история закончится хорошо. Специалисты Министерства природных ресурсов оперативно сработали и на поиски и утилизацию туши отправятся специалисты от ветслужбы и охотники для их возможной защиты от медведя. Однако проблема, как отметили в Минприроды РК, требует решения на законодательном уровне.