Завершена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Елены Шабаршиной

Завершена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Елены Шабаршиной
Завершена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Елены Шабаршиной
logo
Завершена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Елены Шабаршиной
Фото из архива "Комиинформа"

Экс-глава регионального Избиркома Елена Шабаршина прошла стационарную психиатрическую экспертизу. Об этом "Комиинформу" сообщили защитники обвиняемой.

По словам адвоката, судебный процесс по уголовному делу будет возобновлен после отпуска судьи Зверева в течение месяца. Результаты экспертизы не оглашаются, они станут известны в ходе судебного следствия.

"Пока подробно экспертизу не изучали. Елена Викторовна находится за городом. После 13 июля, а может ближе к 23-му будем знакомиться", - отметила сторона защиты.

Защита опровергает достоверность явки с повинной и признательных показаний, которые Шабаршина давала в ходе предварительного следствия. Защита указывает на то, что эти документы - явка с повинной и протокол допроса - были заполнены в период, когда фигурантка находилась в предсуицидальном состоянии и не отдавала отчет своим действиям.

Проведенная экспертиза должна дать ответы на вопросы, так ли это на самом деле.

Отметим, в деле Шабаршиной имеются еще две экспертизы, которые были проведены в октябре 2016 года. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза говорит о том, что изменения в психическом состоянии Шабаршиной произошли после предъявленного обвинения. Вторая амбулаторная экспертиза установила, что  у фигурантки не было депрессии, а у эксперта-психолога не было сомнений в том, что обвиняемая была в неадекватном состоянии.

Противоречия между выводами двух экспертиз необходимо устранить и дать четкий ответ: страдала ли фигурантка заболеванием или расстройством, мешало ли это расстройство способности воспринимать обстоятельства как в день предъявления обвинения, так и в период совершения преступления. В связи с этим и была назначена третья психолого-психиатрическая медицинская экспертиза по ходатайству прокурора.

*** Суть дела: Е. Шабаршина обвиняется в получении взятки за совершение незаконных действий в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, систематически (ежемесячно) получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн 680 тысяч рублей.

  Ключевые слова: суд, взятка, экспертиза
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео