Василий Гончаренко попросил суд о снисхождении при вынесении приговора

Василий Гончаренко попросил суд о снисхождении при вынесении приговора
Василий Гончаренко попросил суд о снисхождении при вынесении приговора
logo
Василий Гончаренко попросил суд о снисхождении при вынесении приговора
Фото из архива "Комиинформа"

Василий Гончаренко выступил в суде с последним словом.

В Сыктывкарском городском суде сегодня, 25 июня, завершились прения сторон по уголовному делу в отношении экс-руководителя администрации Корткеросского района В. Гончаренко, обвиняемого по п. "в", ч. 5, ст. 290 УК РФ - получение взятки крупного размера 300 тыс. рублей.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил суд признать муниципального чиновника виновным и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы колонии строгого режима, штрафа в размере 2 млн 750 тыс. рублей и лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на восемь лет.

Защита попросила суд признать его виновным в мошенничестве, тем самым переквалифицировав преступные действия.

IMG_0952.jpg

Напомним, В. Гончаренко предстал перед судом по обвинению в получении взятки от руководителя ООО "СЗЛТ" Ильи Паненкова. По версии обвинения, взятка предназначалась за покровительство бизнесмена и его проекта по строительству лесоперерабатывающего завода в Корткеросском районе.

Выступая в суде с последним словом, В. Гончаренко вспомнил один случай, произошедший с ним на очной ставке в И.Паненковым.

"На очной ставке, когда он (Паненков) зашел, то прямо с порога извинился передо мной. Не словами, а жестом. Он попросил у меня прощения. Он здесь как вариант использованной фигуры", - высказался подсудимый.

Напомним, защитники и сам Гончаренко выражают мысль о том, что Паненков подставил его, заключил соглашение с правоохранителями, чтобы "состряпать" уголовное дело.

Гончаренко признался, что взял деньги от Паненкова: "Я никогда не отрицал этого и признавал изначально, - сказал он. - Главное обстоятельство, с которым я не согласен, это квалификация, которая оценивается следствием. Я не считаю, что получал от Паненкова деньги за совершение каких-либо действий или бездействий или покровительство. Я не связывал действия, направленные на то, чтобы стать депутатом, со строительством завода силами СЗЛТ".

По словам подсудимого, умысел "развести Паненкова на деньги" возник на встрече в Додзи на даче.

"Паненков вновь стал говорить о заводе-призраке, меня взбесила эта тема (Гончаренко знал, что Паненков не собирается строить никакой завод, а земельный участок ему нужен для полулегальной деятельности - прим. ред.) Он спросил, почему я такой нервный. Я начал говорить о выборах, и он включился в разговор", - сказал Гончаренко, добавив, что с этого момента решил получать от бизнесмена спонсорскую помощь для предвыборного кампании.

IMG_0970.jpg

"Понимаю, что поступил плохо и неправильно, я признаю себя виновным. Не надо было так себя вести. Я обманул Паненкова и ввел его в заблуждение относительно его деятельности только с целью получения денежных средств", - отметил Гончаренко.

Как и его адвокаты, подсудимый попросил суд переквалифицировать его преступные действия со статьи взятка на мошенничество – по ч. 3 ст. 159 УК РФ: "мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере". Он выразил желание возместить Паненкову причиненный ущерб.

"Прошу вас о снисхождении. Считаю, что многое сделал для республики за свою трудовую биографию", - добавил он и перечислил все свои достижения, будучи на различных руководящих должностях.

Приговор В. Гончаренко будет оглашен 2 июля, в 14:00. 

*** Из обвинения следует: взятку Гончаренко получил от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс. рублей вместо планируемых 550 тыс. Деньги перечислялись и передавались лично в два этапа. 

По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за не препятствование этому проекту со стороны райадминистрации. 

Договор об аренде земельного участка, на котором планировалось открыть завод, между администрацией и фирмой был заключен в январе 2018 года. 

Встреча, на которой Гончаренко попросил у Паненкова взятку, состоялась в одном из кафе Санкт-Петербурга. Муниципальный служащий потребовал бизнесмена полмиллиона рублей за покровительство СЗЛТ и принятия положительного решения в связи с планируемым проектом по запуску завода. Паненков согласился. 

Позже в Сыктывкаре около дома №191 по ул. Карла Маркса Гончаренко передал Паненкову визитку, на которой был указан номер банковской карты, куда следует перечислить первую часть суммы взятки. Разговор шел о 50 тыс. рублей. Чуть позже фигурант потребовал передать ему оставшуюся часть в размере 450 тыс. рублей. 

В середине мая рядом с домом №63 по ул. Ленина Гончаренко потребовал уже 500 тыс. рублей, таким образом увеличив размер взятки. Он указал, что первую часть в размере 250 тыс. необходимо передать ему наличкой, а вторую – перевести на банковский счет, указанный на ранее выданной визитке. К слову, на указанную сумму представитель СЛЗТ вновь согласился. 

Через мобильное приложение посреднику были перечислены 100 тыс. рублей, а позже другая часть средств – 150 тыс. – была передана лично Паненковым в его автомобиле Lexus, который был припаркован около дома №49 по ул. Ленина. Получив деньги, Гончаренко отправился в аптеку, где был задержан сотрудниками УФСБ. Обнаруженные у него 150 тыс. стали вещдоком по уголовному делу. 

Таким образом, с 5 по 25 мая Гончаренко получил 300 тыс. рублей от общей планируемой суммы в 550 тыс. за общее покровительство по службе.

  Ключевые слова: суд, взятка, прения
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео