Новости Республики Коми | Комиинформ

Кому на селе жить хорошо: в Коми обсудили программу комплексного развития сельских территорий

Кому на селе жить хорошо: в Коми обсудили программу комплексного развития сельских территорий
Кому на селе жить хорошо: в Коми обсудили программу комплексного развития сельских территорий
logo
Кому на селе жить хорошо: в Коми обсудили программу комплексного развития сельских территорий
Фото Якова Шлегеля

Как будут стимулировать развитие села в Коми, обсудили сегодня в Госсовете региона. В Комитете по бюджету, налогам и экономической политике прошло рабочее совещание по рассмотрению вопроса о реализации в Республике Коми Государственной программы РФ "Комплексное развитие сельских территорий" на период 2020-2025 годов, в том числе о готовности и возможности софинансирования со стороны Республики Коми мероприятий программы в 2020-2022 годах.

Основным докладчиком стал заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Петр Хоробрых. Он представил на обсуждение депутатов основные тезисы госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" и возможность создания условий для участия регионов в ее реализации.

IMG_6496.jpg

Сроки реализации программы определены с 1 января 2020 года по 31 декабря 2025. К своему завершению программа призвана сохранить долю сельского населения в общей численности населения не менее 25,3%, повысить долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%, а также довести соотношение среднемесячных ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%.

Общий объем финансирования госпрограммы составит 2 288 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 1061 млрд рублей, регионального - 174 млрд рублей и 1052 млрд рублей внебюджетных источников.

Программа содержит в себе несколько ведомственных подпрограмм: "Развитие жилищного строительства", "Содействие занятости сельского населения", "Развитие инженерной инфраструктуры", "Развитие транспортной инфраструктуры", "Благоустройство сельских территорий". 

IMG_6461.jpg

Программа развития жилищного строительства на сельских территориях предполагает предоставление гражданам социальных выплат на строительство или приобретение жилья, строительство жилья предоставляемого по договорам найма жилых помещений, благоустройство площадок под компактную жилищную застройку. Также не за горами и разработка закона, согласно которому ипотека на селе будет субсидироваться, таким образом процентная ставка по ипотеке на строительство в сельских территориях составит до 3% годовых. При этом для субъектов РФ, в том числе Республики Коми предусмотрен размер кредита до 3 млн рублей.

Также процентная ставка кредита до 300 тысяч рублей на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями снизится до 5% вместо нынешних 7,5%.

В Коми сейчас 1205 семей из сельских территорий хотят улучшить свои жилищные условия. На эти цели в РФ предусмотрено 1058,5 млрд рублей

В рамках программы содействия занятости предполагается возмещение сельхозтоваропроизводителям до 30% фактически понесенных затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и 30% затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, привлеченных для производственной практики.

IMG_6536.jpg

Программа развития инженерной инфраструктуры предполагает газификацию и проведение водоснабжения. Так, в селе Часово планируется реализовать подобный проект - не только газифицировать село, но и перевести на газ местную котельную. Стоимость проекта составляет 80 миллионов рублей. Улица Жижева в селе Айкино ждет водопровод.

Также в рамках развития инфраструктуры сельских территорий запланировано строительство таких объектов, как школы в селе Дутово на 60 мест, детского-сада  - школы в Ижме, школы на 600 мест в Объячево.

Особое внимание уделено спортивным объектам - планируется строительство спортивной площадки в селе Занулье, Подчерье, лыжной базы в Нившере. Перечисленные объекты были запланированы к реализации и ранее в рамках национального проекта "Устойчивое развитие сельских территорий". Однако теперь получили новую возможность для реализации и плавно перетекут в новую федеральную программу.

Не все из них еще прошли государственную экспертизу. По ее итогам проекты будут представлены в Минсельхоз РФ.  Те, которые будут утверждены, получат финансирование их федерального бюджета.