В 2018 году пользователи вели добычу 16 видов рыб. Об этом говорится в государственном докладt Минприроды Коми о состоянии окружающей среды за 2018 год.
В Печорском бассейне вылавливали лосось атлантический (семгу), сига (все формы вида), ряпушку, щуку,
язя, окуня, плотву, пелядь, налима, леща, карася, хариуса, омуля, ерша.
В Вычегодском бассейне на крючке рыбаков оказались щука, язь, окунь пресноводный, плотва, лещ, карась, елец; в Мезенском бассейне – щука, окунь пресноводный, хариус, елец.
Лов проводили 34 пользователя, из них: 28 – промышленное рыболовство, 6 – любительское и спортивное
рыболовство? 1 – рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, 1 – рыболовство в
целях аквакультуры.
Всего по итогам года добыто 212,764 т водных биоресурсов, что на 17,7 % ниже показателей 2017 года.
Работы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов проводит ФГБУ "Главрыбвод". Инкубационно-выростной модуль по выращиванию молоди сига и хариуса европейского находится на р. Илыч в д. Еремеево Троицко-Печорского района.
Производственные мощности инкубационного цеха составляют 2,4 млн. икринок сига и 1,76 млн. икринок хариуса европейского. Общая мощность малькового цеха – 2,15 млн. шт. молоди сига и/или хариуса европейского.
В с.Кослан Удорского района расположен инкубационно-выростной цех по воспроизводству водных биологических ресурсов. Производственные мощности инкубационного цеха - 1,295 млн. икринок хариуса европейского. Общая мощность малькового цеха – 1,95 млн. шт. молоди сига и/или хариуса европейского.
Как говорится в докладе, сейчас требуется принятие неотложных мер по охране ценных видов рыб и развитию рыбоводства в связи с чрезмерно возросшей промысловой нагрузкой на нерестовые стада и масштабное браконьерство.
Активное промышленное освоение природных ресурсов республики в 80-90-е гг. прошлого века
и одновременно проходящая в эти годы трансформация экономики, которая вызвала резкое снижение
качества жизни населения, способствовали снижению запасов рыб в регионе. Многие реки и озера
утратили былое рыбопромысловое значение, численность некоторых популяций рыб упала до критически низкого уровня, а ряд ценных видов рыб исчез из водных объектов республики вследствие перелова. Например, в уральских водотоках перестали встречаться таймень и нельма, из многих водоемов
исчез чир, редким стал и арктический голец.
Ярко выражена негативная динамика в популяциях ценных рыб даже в ряде труднодоступных водоемов, включая и имеющие статус ООПТ. В местах ведения хозяйственной деятельности популяционная структура многих видов рыб оценивается как неблагополучная. В таких неблагоприятных условиях свою положительную роль в развитии рыбного хозяйства должно внести искусственное воспроизводство.