На грантовую поддержку до 2 млн. рублей претендуют 46 добровольческих проектов из Коми

На грантовую поддержку до 2 млн. рублей претендуют 46 добровольческих проектов из Коми
На грантовую поддержку до 2 млн. рублей претендуют 46 добровольческих проектов из Коми
logo
На грантовую поддержку до 2 млн. рублей претендуют 46 добровольческих проектов из Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

46 волонтерских проектов из Республики Коми участвуют во Всероссийском конкурсе "Доброволец России". Об этом сообщили в Министерстве образования, науки и молодежной политики Коми.

"Грантовый фонд конкурса в 2019 году увеличен в три раза и превышает 45 млн рублей. Лучшие проекты получат гранты до 2 млн на реализацию", - отметили в министерстве.

К участию приглашаются все, у кого есть собственный волонтерский проект или инициатива, кто помогает людям, животным, природе или делает другие общественно полезные дела. Заявку на конкурс может отправить любой человек в возрасте от восьми лет и юридическое лицо. Заявки принимаются до 16 июня.

Также в конкурсе могут принимать участие добровольцы, не реализующие социальные проекты. Им необходимо просто рассказать о своем добровольческом поступке, в номинации "Доброе дело" уже заявлено пять добровольческих историй, а восемь волонтерских объединений заявили на конкурс свои практики привлечения и мотивации добровольцев в номинации "Волонтерский центр". Пять добровольцев заявились в номинацию "Творческая работа", а всего от республики подано 57 заявок. При этом желающих принять участие в грантовом конкурсе порядка 180 человек.

Конкурс пройдет в четыре этапа:

• 20 марта — 16 июня: заявочный этап. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку, заполнив анкету на сайте конкурса в соответствии с выбранной категорией и номинацией.

• 17 — 30 июня: заочный этап. Эксперты оценят заявленные проекты и работы. Участникам предстоит выполнить специальные задания, которые будут доступны каждому конкурсанту в личном кабинете.

• 1 июля — 13 октября: полуфинал конкурса. Этап включает очную защиту проектов перед экспертной комиссией и образовательную программу, а также набор специальных заданий. По итогам будет сформирован лонг-лист из 10 финалистов в каждой номинации.

• 14 октября — 10 ноября: финал конкурса. Проекты финалистов конкурса будет оценивать федеральный состав жюри. Кроме того, их выставят на народное голосование. Все финалисты получат приглашение на Международный форум добровольцев, который состоится 5 декабря.

Принимаются заявки в номинациях:

• Рожденные помогать. Проекты в сфере социального волонтерства, направленные на оказание помощи, прежде всего незащищенным слоям населения: людям с инвалидностью, пожилым одиноким людям, нуждающимся во внимании и постоянном уходе, терминальным больным. Деятельность, связанная с заботой о животных.

• Вдохновленные искусством. Проекты культурной направленности, которые осуществляются в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и других учреждениях; проекты в области сохранения и продвижения культурного достояния, создания новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формирования культурной идентичности.

• Оберегая сердцем. Проекты в сфере здравоохранения, призванные повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном; проекты в области медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, санитарно-профилактической работы и донорства.

• Помощь детям. Проекты, направленные на помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также проекты в области воспитания и обучения детей.

• Смелые сердцем. Проекты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, содействия службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиска людей, популяризации культуры безопасности среди населения.

• Вокруг меня. Проекты, направленные на организацию комфортной городской среды, помощь в благоустройстве населенных пунктов и сохранении экологии.

• Говорит волонтер. Проекты в области популяризации позитивного контента, создания новых журналистских и просветительских медиа либо новых проектов внутри действующих средств массовой информации, а также проекты в интернете.

• Уверенные в будущем. Проекты в сфере сохранения исторической памяти, заботы о ветеранах, развития гражданского патриотизма.

• Равенство возможностей. Проекты, созданные людьми, которые не только сами справляются со сложной жизненной ситуацией (инвалидность, ОВЗ, особенности развития, вынужденный переезд), но и помогают другим.

• Организатор добровольчества. Конкурсный отбор специалистов и (или) руководителей органов власти или подведомственных учреждений, некоммерческих организаций, волонтерских центров, ведущих систематическую деятельность, направленную на создание эффективных условий для вовлечения граждан в добровольчество.

• Творческая работа. Категория создана для креативных и талантливых людей, которые занимаются фотографией, создают социальную рекламу, пишут статьи на тему добровольчества.

• Доброе дело. Категория для людей, которые сделали доброе дело и готовы стать примером для многих россиян.

Для юридических лиц предусмотрены свои заявки:

• Волонтерский центр. Конкурс среди некоммерческих организаций и юридических лиц, ведущих систематическую деятельность, направленную на создание эффективных условий для вовлечения граждан в добровольчество, формирование сообщества добровольцев.

• Душа компании. Социальные проекты трудовых коллективов в области КСО и волонтерства, направленные на помощь людям, решение социальной проблемы и повышение качества жизни.

Конкурс проводят Федеральное агентство по делам молодежи, Роспатриотцентр, Российский детско-юношеский центр и Ассоциация волонтерских центров.

  Ключевые слова: гранты, волонтеры, добровольцы

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео