В Коми будут искать альтернативные родительским собраниям форматы общения со взрослыми

В Коми будут искать альтернативные родительским собраниям форматы общения со взрослыми
В Коми будут искать альтернативные родительским собраниям форматы общения со взрослыми
logo
В Коми будут искать альтернативные родительским собраниям форматы общения со взрослыми
Фото: Якова Шлегеля

Уполномоченный по правам детей в Коми Нелли Струтинская проанализировала практику и результаты работы, которая проводится в республике для защиты детей от киберугроз. 

С докладом омбудсмен выступила на Координационном совете руководителей территориальных органов Роскомнадзора в СЗФО 29 мая. Напомним, защитники детей в течение двух дней выработают новые способы защиты детей от опасностей интернета. 

IMG_5109.jpg

"Хорошо, что сегодня мы можем говорить о жизни детей, - отметила Н.Струтинская. - Стоит отметить, что киберугрозам сегодня подвержены и люди третьего поколения, которые тоже являются активными пользователями сети". 

Интернет дает детям возможность самореализоваться, развиваться, получать полезную информацию. В интернете дети создают уникальные авторские проекты. Но уход от жизни в интернет сегодня беспокоит защитников детей. 

Причинами, по которым дети уходят в интернет, являются лень, одиночество, отсутствие друзей. 

"Там они не стесняются, ребенок чувствует себя самим собой, - пояснила Н.Струтинская. - Они там уверены в себе, они герои. Поэтому сегодня нам необходимо работать не только с детьми, но и родителями, педагогами, с министерством спорта, культуры. Угроз в сети много, и о них не всегда знают родители".

IMG_5021.jpg

По словам Н.Струтинской, 80% родителей не контролируют нахождение детей в сети. А в это время дети сталкиваются там с порнографией, межнациональной рознью, фашизмом, экстремизмом, суицидальными настроениями, призывами взять оружие, сектами. 

"Продвинутый ребенок знает, чего нельзя делать в сети. Нам не надо бояться говорить о проблемах, не нужно бояться рисков. Дети должны знать, от чего защищаться", - считает омбудсмен. 

IMG_5154.jpg

IMG_5171.jpg

По мнению Н.Струтинской, на современном этапе развития общества необходима разработка федеральной программы, которая положит в основу безопасный интернет для детей. 

IMG_5115.jpg

Министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова поддержала коллегу: "Родительские собрания сегодня не охватывают родителей. Туда ходят только замотивированные люди. Поэтому нам необходимо искать альтернативу этому формату".

Н.Якимова рассказала о той работе, которую по озвученной проблеме проводит ее министерство. Сегодня в Коми насчитывается 200 тыс. детей и молодежи, охваченных учебными заведениями. От 35 до 50% детей подвержены негативному влиянию интернета. 

IMG_5070.jpg

В 2018 году в Коми в интернете было распространено три миллиона сообщений суицидального характера, 1,5 млн сообщений суицидальной направленности, чуть меньше - о подражании криминальному миру и использованию оружия. Именно поэтому во всех школах региона сегодня ведется фильтрация контента. 

Как отметила Н.Якимова, проблемы есть. Родители не всегда становятся союзниками органов профилактики и педагогов. И здесь на стражу заступает Роскомнадзор. Министр отметила, что в борьбе с киберугрозами этому ведомству сегодня нет равных.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео