Один из ключевых свидетелей по делу Василия Гончаренко не верит в его виновность

16 мая 2019 года, 12:00 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкарском городском суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении экс-руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, обвиняемого во взяточничестве.

Очередным свидетелем по делу выступил 24-летний Никита Поздеев. Допрос был организован через видеоконференцсвязь из Домодедовского горсуда Московской области, поскольку свидетель в настоящее время проходит военную службу по призыву.

В суде он заявил, что неприязненного отношения к Гончаренко не имеет, подсудимый является близким другом семьи Поздеевых. Н. Поздеев рассказал об обстоятельствах произошедших событий в 2018 году, когда Гончаренко заподозрили во взяточничестве и взяли под стражу.

По словам свидетеля, в один из дней Гончаренко приехал в Сыктывкар и пришел к нему в гости. Они сидели на кухне и пили чай, когда обвиняемый обратился к нему с просьбой: помочь перевести деньги. Сам Гончаренко получить безналичным способом денежные средства не имел права, поскольку является муниципальным служащим и обязан отчитываться о доходах. Что касается Н. Поздеева, то на тот момент он работал в налоговой службе и тоже не мог осуществить такую операцию. Поэтому он и предложил перевести средства на счет его близкого друга Дмитрия Феча, который работает индивидуальным предпринимателем и отчитываться о доходах и расходах ему не надо. Взяв со стола визитку, он написал реквизиты банковской карты друга, к которому позже нагрянули сотрудники УФСБ.

IMG_0970.jpg

"Гончаренко пояснил вам, что за деньги?" - поинтересовался гособвинитель у свидетеля.

По словам Н. Поздеева, нет, он не вникал в эти вопросы, и ему было не очень интересно, а деньги он расценил как долг. "Мы договорились, что как деньги придут, я ему сообщу и потом договоримся, как снять. Самого Феча я забыл предупредить о том, что ему придут деньги. До того, как нему приехали сотрудники УФСБ и отработали с ним, взяли показания, он не знал откуда появились денежные средства на его карте. Деньги поступили, и буквально через пару часов приехали из УФСБ".

IMG_0985.jpg

В показаниях, данных свидетелем на этапе расследования уголовного дела, говорится о том, что друзья встретились как-то вечером на Октябрьском проспекте у кафе и Феч сказал: "Прикинь, мне сотка пришла, не могу понять откуда". Н. Поздеев не придал этому значения и забыл сказать, что деньги предназначаются для Гончаренко.

Также в показаниях говорится о том, что свидетель Н. Поздеев не верит в преступление, по которому обвиняют Гончаренко, считает, что его попросту подставили.

Показания Д. Феча, который он дал в суде, можно почитать тут.

IMG_0955.jpg

Напомним, В. Гончаренко обвиняется в получении взятки от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс рублей. По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации. Подробности уголовного дела тут

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка
  Рубрика: Право
  • 3
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео