Дело о взятке: деньги от представителя СЗЛТ предназначались для предвыборной кампании Василия Гончаренко

Дело о взятке: деньги от представителя СЗЛТ предназначались для предвыборной кампании Василия Гончаренко
Дело о взятке: деньги от представителя СЗЛТ предназначались для предвыборной кампании Василия Гончаренко
logo
Дело о взятке: деньги от представителя СЗЛТ предназначались для предвыборной кампании Василия Гончаренко
Фото Якова Шлегеля

Деньги от представителя СЗЛТ предназначались для предвыборной кампании Василия Гончаренко.Об этом шла речь сегодня, 23 января, на судебном разбирательстве по уголовному делу В. Гончаренко.

Напомним, экс-руководитель администрации Корткеросского района В. Гончаренко предстал перед судом по обвинению в получении взятки от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс рублей. По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации. Подробности уголовного дела тут

Сегодня свидетелем по делу выступил И. Паненков, являющийся, по версии обвинения, взяткодателем. Отвечая на вопросы гособвинителя, он пояснил, что на территории Корткеросского района он как собственник ООО "Северо-Западный лесной терминал" искал земельный участок для аренды, чтобы построить на нем лесоперерабатывающий завод. СЗЛТ, по словам свидетеля, занимает четвертое место в Коми по объему аренды леса.

"Нам нужны были 25 гектаров по переработке леса, и мы подыскивали лес в нормальном месте с нормальной логистикой", - сказал учредитель СЗЛТ.

IMG_0952.jpg

С В. Гончаренко И. Паненков познакомился в 2016 году, когда СЗЛТ искал площадку под завод. По словам свидетеля, вложения в лесной бизнес на территории Корткеросского района составляли миллионы евро.

Говоря о назначении денег, которые обвинением расцениваются как взятка, И. Паненков заявил: "Деньги передавались за общее будущее покровительство бизнеса, поскольку вложения составляют восемь-десять миллионов евро. Гончаренко вел себя очень достойно. Он у меня не просил деньги за договор аренды, - уточнил учредитель компании. – Потом, когда пошла тенденция, дайте денег не пойми за что, я начал предпринимать определенные действия".

Договор аренды лесного участка с райадминистрацией СЗЛТ подписал в январе 2018 года. Встречи И. Паненкова и В. Гончаренко происходили несколько раз: в доме Гончаренко в Додзи, на Стефановской площади, в офисе СЗЛТ и около магазина "Музыкальный мир" в Сыктывкаре.

При каких обстоятельствах и за что В. Гончаренко требовал передачу денег свидетель пояснил следующее: на их встрече в Санкт-Петербурге подсудимый озвучил, что намерен "баллотироваться в госсобрание" (стать депутатом Госсовета – прим.ред), и ему необходимо 2,5 млн рублей.

"Я говорю ему, что такие вещи фонды делают, люди перечисляют в фонды деньги. Но он сказал, что такого фонда нет. Нужно сначала согласование, а потом его открыть. Я ему сказал, что финансировать буду только официально через выборный фонд, который у него должен быть. Тогда он назвал сумму порядка два с половиной миллиона рублей", - рассказал суду И. Паненков. Позже он уточнил, что за эти деньги В. Гончаренко, когда станет депутатом республиканского парламента, возьмет на контроль реализацию лесного проекта в Корткеросском районе. Тем самым, свидетель расценил это как покровительство.

Позже, по его словам, речь шла о 300-500 тыс рублей.

"Конечно, эти деньги в избирательный фонд, - продолжил отвечать свидетель. – Я тогда понимал, что в избирательный фонд. Если бы не он, я бы не давал согласие свое – без фонда я бы не перечислял деньги".

IMG_0970(1).jpg

Следующая встреча В. Гончаренко и И. Паненкова состоялась в Сыктывкаре. Встречу назначил подсудимый. Он вновь напомнил о выборах, что ему нужно арендовать на три месяца офис, купить два телефона.

"У меня стали возникать вопросы: куда уйдут деньги. На вторую встречу я взял диктофон, чтобы всё фиксировать, чтобы не было такого, что я дал взятку. Я никогда их не даю", - заверил И. Паненков.

Допрос свидетеля продолжился стороной обвинения, защиты и самим подсудимым В. Гончаренко.

Подробности – в ближайшее время на ленте "Комиинформа".

  Ключевые слова: суд, взятка, Гончаренко
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео