"Вести с колес": в Сыктывкаре восьмилетний мальчик угодил под колеса автобуса

17 мая 2019 года, 19:20 | Сыктывкар

"Комиинформ" представляет очередной "разбор полетов" дорожно-транспортного происшествия в рамках проекта "Вести с колес".

Напомним, совместный проект с республиканским Управлением ГИБДД направлен на профилактику дорожно-транспортных происшествий и травматизма, а также призван повысить культуру вождения водителей, воспитать послушных участников дорожного движения. 

Предлагаем вашему вниманию видео ДТП, произошедшего в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод.

Хроника происшествия:

Во вторник, 14 мая, около 16:15 30-летний водитель автобуса НефАЗ, принадлежащий АО "Комиавтотранс", двигался по ул. Банбана со стороны ул. Зои Космодемьянской в направлении ул. Серова.

Напротив дома №24 по ул. Банбана он совершил наезд на восьмилетнего мальчика, который перебегал проезжую часть вне пешеходного перехода слева направо походу движения автобуса. Из-за резкого торможения в автобусе упала 58-летняя пассажирка.

В результате ДТП мальчик был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и гематомой лба, а пенсионерка - с тупой травмой живота и ушибом грудной клетки справа.

Разбор полетов

Ранее водитель автобуса трижды привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД РФ, в течение года дважды за превышение скорости. Стаж вождения составляет семь лет.

Дорожные условия на момент ДТП: светлое время суток, сухой асфальт, ширина проезжей части – 5,8 м.

Составлен акт недостатков УДС: отсутствует горизонтальная дорожная разметка; отсутствует тротуар. Данный участок дороги не является местом концентрации ДТП.

viber-image1.jpg

"Дети возвращались из школы после окончания занятий. Путь от образовательной организации до дома ими неоднократно пройден и изучен. На видео видно, что группа школьников идет по обочине проезжей части навстречу движущимся автомашинам, что соответствует п. 4.1. Правил дорожного движения РФ. Однако, выбежав на дорогу, школьник нарушил п. 4 ПДД: "обязанности пешеходов", - отметили в Госавтоинспекции. - В какой-то момент дети начинают баловаться и догонять друг друга, и, что удивляет, что никто из прохожих и водителей проезжающих мимо автомашин не реагируют на опасное поведение несовершеннолетних на дороге".

Будь внимателен

Согласно официальной статистике, ежегодно на дорогах нашей республики под колеса машин попадает более 100 детей. Дети в силу своих возрастных особенностей не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность.

Уважаемые родители, своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными. Помните, если вы нарушаете правила, ваш ребенок будет поступать также. Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения, ежедневно напоминайте ребенку: прежде чем перейти дорогу – посмотри по сторонам и убедись в безопасности. Объясните ребенку, что остановить машину сразу – невозможно.

В правилах дорожного движения любая мелкая неосторожность может закончиться большой трагедией. Именно от взрослых участников дорожного движения порой зависит профилактика и недопущение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

Уважаемые взрослые! Если вы видите, что ребенок нарушает правила, не будьте равнодушными, остановив юного нарушителя, вы можете спасти ему жизнь.

 

Мария Майер

  Ключевые слова: ГИБДД, ДТП, ПДД, вести с колес
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео