Новости Республики Коми | Комиинформ

Хозяйка тайги: ветеран УИС Евгения Ковалева рассказала о военном детстве

Хозяйка тайги: ветеран УИС Евгения Ковалева рассказала о военном детстве
Хозяйка тайги: ветеран УИС Евгения Ковалева рассказала о военном детстве
logo
Хозяйка тайги: ветеран УИС Евгения Ковалева рассказала о военном детстве
Фото УФСИН Коми

В преддверии празднования 74-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне воспоминаниями о своем детстве поделилась ветеран УИС Коми Евгения Ивановна Ковалева.

Ветеран родилась 20 декабря 1933 года в селе Аныб Сторожевского района (сейчас Усть-Куломский район). Воспитывалась в многодетной семье рабочих, в которой росли шестеро детей.

Вся забота о младших легла на плечи Жени, так как она была старшим ребенком в семье. Детство длилось недолго – началась Великая Отечественная война. Ужасающую новость услышали по радио.

1.-Evgeniyu-Kovalevu-uvaghayut-v-poselke-zaslughennym-avtoritetom-polzuetsya-i-u-sotrudnikov-UIS.png

"Из деревни начали призывать мужчин и забирать лошадей. Остались одни женщины, подростки, дети и старики. В нашей семье вся работа пала на плечи мамы, - поделилась воспоминаниями Е.Ковалева. - Мы, хоть и были маленькие, понимали, как маме было тяжело, ведь она была беременная. После ухода отца на фронт родилась еще одна моя сестричка… Нам всё время хотелось есть, ведь хлеба давали мало. А то, что выращивали на огороде, большую часть забирали на фронт. Оставалось себе очень мало, а семья была большая. Летом мы питались почти одними ягодами и грибами. Весной приносили егелье (почки), парили в печке и ели вместо хлеба. Когда была мука, в тесто добавляли сырой картофель и пекли".

2.-Otez-i-semya-Evgenii-Ivanovny-Kovalevoi-Pimenovoi-.PNG

С грустью вспоминает Е.Ковалева и о том, как много приходилось трудиться на благо фронта, совершенно забыв о детстве, выполнять всю работу, которая была под силу. Особенно запомнилось ей, как во время войны
женщины разрабатывали новину – новое поле под посев: "Обуви не было, ходили в лаптях. Рабочий день в колхозе длился 16 часов, но все – стар и млад – знали, что надо кормить солдат на фронте и выживать самим. Стирали одежду в корыте – сыпали золу и заливали водой. Когда зола оседала, вода становилась мыльной и мягкой, пригожей для стирки".

3.-V-1950-godu-Evgeniya-zakonchila-semiletku-v-svoem-rodnom-sele-Anyb-i-postupila-v-Lesnuyu-schkolu-g.-Syktyvkara.PNG

В самый разгар войны в 1942 году Женя пошла в первый класс, но также после школы продолжала трудиться наравне со взрослыми на колхозных работах.

Все это время в деревню приходили похоронки. Погиб и отец Жени Иван Пименов, старший лейтенант, политрук пульбата 147 ОПБ 381 СД. Случилось это 4 декабря 1942 года под деревней Шатилово г. Великие Луки. Эти слова Евгения Ивановна говорит со слезами на глазах: "Война - это очень страшно! Пусть никогда и нигде на земле не будет войны!"

Окончанию войны все радовались, но улыбки часто сменялись горькими слезами, так как не все вернулись с фронтов.

4.-Evgeniya-Ivanovna-ochen-lyubila-svoyu-rabotu-i-s-radostyu-otdavala-vse-sily-delu-zaschity-i-ohrany-lesov.png

В 1950 году Евгения закончила семилетку в своем родном селе Аныб и поступила в лесную школу Сыктывкара. Получив профессию лесничего, в 1952 году приехала в маленький лесной поселок Чиньяворык и сразу же приступила к обязанностям в исправительном учреждении АН-243/7.

Территорию тогдашнего лесничества можно было сравнить с площадью стран Западной Европы – 287 тысяч гектаров леса, где надо было отводить делянки, следить за лесовосстановлением, сохранять его от пожаров, выполнять многие другие работы.

В те годы не хватало техники, для объездов и работы использовались лошади. Однако Евгения Ивановна очень любила свою работу, возможно, поэтому трудности ее никогда не пугали и она с радостью отдавала все силы делу защиты и охраны лесов.

5.-Evgeniyu-Kovalevu-mnogie-gody-velichali-hozyaikoi-taigi.png

Здесь же в поселке Чиньяворык Евгения нашла себе спутника жизни Николая Михайловича, который на протяжении долгих лет трудился в исправительном учреждении АН-243/7 на разных должностях, уйдя на заслуженный отдых с должности главного инженера. В браке у них родилась дочь Ирина, которая проходила службу в уголовно-исполнительной системе в пос. Чиньяворык. Эстафета службы в органах УИС была передана и внучке Евгении.

Сорок лет трудового стажа лесничего – немалый срок, тем более, для женщины. Это тысячи километров, пройденных по таежным тропам, сотни гектаров восстановленного леса. Ее многие годы величали "хозяйкой тайги".

За высокие производственные показатели Е.Ковалева награждена орденом "Знак Почета", отмечена знаками "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР", "За долголетнюю и безупречную службу в Гослесоохране", "Победитель социалистического соревнования", а по итогам девятой пятилетки удостоена звания "Ударник коммунистического труда".

И сегодня Евгения Ивановна, находясь на заслуженном отдыхе,частенько заходит в лесничество, всегда готова помочь советом, поделиться своим бесценным профессиональным опытом бережного отношения к лесу и природным богатствам республики. За все это ее уважают в поселке, заслуженным авторитетом пользуется и в объединении исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности. Она по-прежнему молода душой и подает пример патриотизма, преданности и любви к Родине.

  Ключевые слова: война, уфсин, воспоминания