В исправительной системе Коми создадут иммунологическую лабораторию для диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов

19 июня 2019 года, 19:00 |
Фото УФСИН по Коми

19 июня в прокуратуре Коми состоялось совместное с УФСИН России по Коми заседание коллегии, сообщает пресс-служба ведомства.

От УФСИН участвовали врио начальника управления Александр Воронин, заместители начальника УФСИН, курирующие вопросы охраны и тылового обеспечения Евгений Краснов и Андрей Чернышков, руководство МСЧ-11 ФСИН России, а также начальники заинтересованных отделов и служб.

1.-V-prokurature-Respubliki-Komi-proschlo-sovmestnoe-s-UFSIN-zasedanie-kollegii.jpg

От республиканской прокуратуры – прокурор Коми Сергей Бажутов, его первый заместитель Михаил Нестеров и заместитель прокурора Владимир Никонов, другие члены коллегии, а также руководитель территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Коми Марина Абрамова.

2.jpg

Открыл заседание коллегии прокурор Коми Сергей Бажутов. Он отметил, что в ходе коллегии будут рассмотрены результаты проверки, проведенной с привлечением республиканского управления Росздравнадзора по вопросам соблюдения законности при организации медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Актуальность указанной темы обусловлена тем, что охрана здоровья граждан, содержащихся под стражей в следственных изоляторах и отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, в соответствии с законом является одной из наиболее важных задач учреждений УИС.

"Несмотря на регулярность проведения проверок состояния медико-санитарного обеспечения, рассмотрения аналогичного вопроса на таком же заседании коллегии 4 года назад в июне 2015 года, проблем в этой сфере остается достаточно", - отметил С.Бажутов.

Далее прозвучали доклады от сотрудников двух ведомств. В них объективно раскрывались как основные достижения, так и существующие проблемы, предлагались пути их решения. Члены коллегии обращались к докладчикам с конкретными вопросами и ставили задачи для улучшения ситуации.

2.-S-osnovnym-dokladom-vystupil-starschii-sovetnik-yustizii-Yurii-Bozov.jpg

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний в местах лишения свободы старший советник юстиции Юрий Бозов. В своем докладе он остановился на отдельных проблемах, возникающих в рамках настоящей деятельности. Обобщая сказанное  - прокурорами проведена значительная работа по выявлению нарушений федерального законодательства. По результатам проверок вынесены меры прокурорского реагирования.

Начальник ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России, выступая перед членами коллегии, обратил внимание, что МСЧ-11 единственная медицинская организация УИС в Северо-Западном федеральном округе, которая осуществляет свою деятельность одновременно на территории двух крупных северных регионов страны (Республика Коми и Ямало-Ненецком автономном округе). В её структуре - 22 филиала. Согласно выданным лицензиям гражданам предоставляется 537 медицинских услуг по различным направлениям медицинской деятельности. Концентрация медицинского персонала в наших учреждениях почти в два раза выше, чем в гражданском секторе здравоохранения. При имеющейся численности на одного врача, фельдшера приходится около 300 человек.

3.jpg

"Несмотря на выявленные нарушения, работа ведется активно, результаты есть. Не допущено вспышек инфекционных заболеваний и смертности от туберкулеза. В 2018 году проводилась целенаправленная работа по оснащению помещений (кабинетов) медицинской аппаратурой, хозяйственным инвентарем и оборудованием в соответствии с порядками организации медицинской помощи. Так, для медицинских частей закуплены электрокардиографы, реанимационные наборы, специальные холодильники для хранения лекарственных препаратов и крови, анализаторы сердечно-сосудистой деятельности матери и плода и другое лечебно-диагностическое оборудование, рентгенографическое и флюорографическое оборудование. В 2017 году централизованно поставлены аппараты для цифровой флюорографии, проведена диагностика и ремонт неисправного медицинского оборудования. Решение задачи обновления и расширения парка медицинского оборудования требует значительных финансовых затрат. Замена устаревшего оборудования производится постепенно, исходя из лимитов финансирования и централизованных поставок. Ведутся работы по созданию собственной иммунологической лаборатории для диагностики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов. Созданы достойные условия для эффективного лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Благодаря совместной работе удается решать вопросы улучшения качества оказываемой медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей", - заключил свое выступление Максим Ралко.

4.jpg

После слово было предоставлено Марине Абрамовой, руководителю территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Коми. Она обозначила, что основное количество обращений граждан, поступивших в территориальный орган Росздравнадзора по Коми, связано с организацией и оказанием медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей. При этом предложила продолжить работу по закупке оборудования для укомплектования медицинских частей по отдельным профилям (офтальмология, травматология, ортопедия, терапия, анестезиология, реанимация). Особо остановилась на оказании медицинской помощи онкологическим больным и создании паллиативной помощи.

5.jpg

Далее о практике организации прокурорского надзора за исполнением законов в сфере медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы, рассказал Сыктывкарский прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Александр Павлюк.

В завершении коллегии проект решения был принят за основу. Его подписание состоится после доработки предложенных мероприятий, с учетом состоявшегося обсуждения.

6.jpg

Врио начальника УФСИН Александр Воронин в завершающем слове отметил, что Управление не будет останавливаться на достигнутом: "За последние два года, с учетом того периода проверки Генеральной прокуратурой России, прослеживается значительное улучшение работы медико-санитарной части. Аппарат УФСИН глубоко вникает в вопросы медицинского обеспечения в местах лишения свободы и содержания под стражей. Значительно увеличилось финансирование на закупку медицинского оборудования. Мы будем продолжать уверенно двигаться в сторону улучшения и устранения всех нарушений".

3.-Sergei-Baghutov-v-torghestvennoi-obstanovke-vruchil-Aleksandru-Pavlyuku-pogony-starschego-sovetnika-yustizii.jpg

Завершилось заседание коллегии приятным моментом. Сергей Бажутов в торжественной обстановке вручил Александру Павлюку, Сыктывкарскому прокурору по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях, погоны старшего советника юстиции. Классный чин ему был присвоен приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

 

 

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео