В Коми с каждым годом число привитых комплексной вакциной детей увеличивается - Минздрав Коми

В Коми с каждым годом число привитых комплексной вакциной детей увеличивается - Минздрав Коми
В Коми с каждым годом число привитых комплексной вакциной детей увеличивается - Минздрав Коми
logo
В Коми с каждым годом число привитых комплексной вакциной детей увеличивается - Минздрав Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми ежегодно увеличивается количество иммунизированных детей, а в национальный календарь прививок включены вакцины от 12 инфекций. Об этом рассказала главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава Нина Овчинникова на пресс-конференции, посвященной Европейской недели иммунизации.

В список заболеваний, от которых необходима вакцинация, вошли туберкулез, гепатит Б, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха и другие инфекции. Кроме того, в календарь включена вакцина от гриппа.

"Вакцинация проходит бесплатно за счет федерального бюджета, препараты для прививок к нам также приходят из центра. При этом врачи разъясняют, что жители республики могут выбирать вакцину за свой счет, если не доверяют бюджетным препаратам", - отметила специалист.

По словам врача, когда вопрос касается иммунизации ребенка, то родители должны относиться к этому серьезно. Если взрослые интересуются здоровьем своих детей, то ребенок безусловно будет вовремя привит и защищен от инфекций.

Национальный календарь также предусматривает многокомпонентную комплексную вакцину, которая при одной инъекции борется с пятью распространенными инфекциями. Лекарство бесплатно доступно только для отдельных категорий детей, но есть в свободной продаже, и родители могут этим пользоваться.

"Многокомплексная вакцина включена в нацкалендарь, но сейчас ее используют для прививки часто болеющих детей, детей из ВИЧ-инфицированных семей, а также других групп риска. Сегодня у государства нет возможности обеспечить всех детей этим препаратом, но в будущем вопрос будет решен", - подчеркнула Н.Овчинникова.

Вице-президент Коми республиканской ассоциации врачей Светлана Захарова на пресс-конференции сообщила, что несмотря на современные технологии и возможность получения полной информации о прививках от врачей, большинство родителей имеют страх.

"Массовый отказ мы понимаем, это историческая проблема, которая всегда волновала медицинских работников. В XIX веке земские врачи, жившие в Коми крае, также отмечали, что зыряне отказывались от прививок из-за суеверий. Сейчас, когда благодаря вакцинации многих инфекций не стало, выбор должен казаться очевидным", - заметила С.Захарова.

По данным из опроса, большинство людей слышали о таких болезнях, как клещевой энцефалит, менингит, ветряная оспа, потому что эти болезни на слуху. В то же время в Коми давно не регистрировались очаги столбняка, коклюша, туберкулеза и краснухи, многие не видели и не слышали об этих инфекциях.

"К сожалению, вакцинация сработала против себя. Люди стали думать, что раз болезней нет, то и прививаться незачем. И наша задача напомнить людям, чтобы люди относились к своему здоровью с должной бдительностью", - считает врач.

Врач аллерголог-иммунолог Сыктывкарской детской поликлиники №3 Владимир Лебедев заверил, что перед вакцинацией ребенка родителей всегда консультируют.

"Если у ребенка есть обострения в результате болезней, при которых вакцинацию проводить нельзя, мы дожидаемся спада заболевания, и только тогда делаем ребенку прививку. В каждом случае мы проводим тщательный осмотр ребенка, в случае аллергии или дерматитов, мы всегда дожидаемся ремиссии перед вакцинацией и готовим ребенка к безболезненной прививке", - отметил детский врач.

Также В.Лебедев сообщил, что родители должны интересоваться здоровьем ребенка и знать, есть ли у него аллергия и реакции на препараты.

"Мы выстраиваем индивидуальный график для каждого ребенка, общаясь с родителями", - заверил аллерголог.

  Ключевые слова: минздрав, вакцинация, прививки
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео