В Коми - 1812 непривитых детей

В Коми - 1812 непривитых детей
В Коми - 1812 непривитых детей
logo
В Коми - 1812 непривитых детей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми 1812 детей не имеют ни одной прививки. Об этом рассказала главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения Нина Овчинникова на пресс-конференции, посвященной Европейской недели иммунизации.

"Сейчас мы замечаем спад заболеваемости тем же гепатитом Б, за прошлый год всего восемь случаев среди взрослого населения. Но спад не означает, что от вакцинации детей стоит отказываться", - подчеркнула Н.Овчинникова.

Как было отмечено на конференции, отказывающиеся от вакцины родители не представляют риска заболевания гепатитом. В то же время препарат для прививок от инфекции и бесплатный, и качественный. По словам специалиста, вакцина, которая приходит в Коми, не содержит консерванта и вируса, никаких побочных реакций не имеет.

Главный внештатный специалист Минздрава РК по инфекционным болезням у детей Татьяна Безуглая в свою очередь отметила, что родители, пользуясь правом на отказ от прививок, нарушают права ребенка быть защищенным от инфекций.

"На моих руках погибали непривитые от дифтерии дети, и если бы это видели родители, то безусловно, процент вакцинации в регионе был бы выше. То, что взрослые не желают прививать своих детей, это проблема серьезная, и ее надо решать", - заверила Т.Безуглая.

По словам специалиста, подобная ситуация существовала в Германии, когда правом отказа от прививки для детей пользовались многие родители. При этом, если ребенок заболел, то больничный родителям в Германии не оплачивают. В результате увеличения мигрантов из стран третьего мира, количество привитых детей там выросло.

Вице-президент Коми республиканской ассоциации врачей Светлана Захарова заверила, что при закупках вакцины для иммунизации в регионе соблюдаются все законы, отслеживается холодовая цепь при доставке препаратов.

"Врачи несут ответственность за вакцину и возможные риски. Большая роль зависит и от доверия к врачу, и родители должны быть уверены в качестве услуг, которые оказывают ребенку", - отметила С.Захарова.

Врач также затронула тему сайтов антипрививочной тематики. По словам специалиста, родители должны интересоваться здоровьем ребенка и получать достоверную информацию о прививках и последствиях отказа от вакцинации.

"Самую полную и конкретную информацию по здоровью вашего ребенка и по вакцинации могут предоставить только врачи-специалисты, к которым желательно обращаться непосредственно", - заметила С.Захарова.

  Ключевые слова: минздрав, вакцинация, прививки
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео