Орфей и Эвридика проводят сыктывкарских зрителей в царство мертвых

Орфей и Эвридика проводят сыктывкарских зрителей в царство мертвых
Орфей и Эвридика проводят сыктывкарских зрителей в царство мертвых
logo
Орфей и Эвридика проводят сыктывкарских зрителей в царство мертвых
Фото: Якова Шлегеля

Искушенных зрителей XXIX международного фестиваля оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" ждет французский сюрприз. 

Всего один раз на сцене театра оперы и балета пройдет опера в театрализованном представлении  "Орфей и Эвридика", которую представит Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина. Оценить постановку можно будет уже сегодня, 24 апреля. 

IMG_1732.jpg

IMG_1720.jpg

IMG_1729.jpg

Прекрасный певец Орфей потерял свою возлюбленную Эвридику. Все время он проводит возле ее гробницы и просит небеса вернуть любимую, либо забрать и его. 

Боги слышат его необычный голос и разрешают спуститься в темный мир. Если его музыка растрогает духов, он сможет вернуть свою жену. Но есть одно условие...

IMG_1735.jpg

Когда Орфей попадает в царство мертвых, Эвридика разочаровывается в нем, так как он не смотрит ей в глаза. Орфей нарушает условие, обнимает жену и теряет ее окончательно. 

Когда Орфей хочет свести счеты с жизнью, духи поражаются силой чувств и воскрешают Эвридику. 

IMG_1744.jpg

В преддверии премьеры создатели представления встретились с журналистами, чтобы раскрыть некоторые секреты своей работы. 

IMG_1672.jpg

По словам директора оркестра Musica Viva Марины Бутир, "Орфей и Эвридика" - одна из самых популярных и сложных опер, но не так часто встречающихся на российской цене. 

"Нам было очень интересно поставить популярную оперу в малоизвестной французской редакции, - отметила М.Бутир. - А редакция повлекла приглашение балета, танцующего хора, исполнение на французском языке. Кстати, на премьере в Москве очень хвалили Сыктывкарский балет. Мы очень надеемся, что сегодня публика театра оперы и балета будет покорена". 

IMG_1747.jpg

Работа республиканского балета в такой масштабной постановке стала возможна благодаря сотрудничеству оркестра Musica Viva с Марианной Рыжкиной, режиссером и хореографом тетра оперы и балета Коми. По словам М.Бутир - это очень музыкальный балетмейстер, поэтому оркестр с удовольствием откликнулся на ее предложение. Это богатейший музыкальный и сценический материал. 

IMG_1668.jpg

Как рассказал дирижер А.Рудин, партия Орфея требует очень высокого голоса, поэтому в принципе для нее проблемно найти исполнителя-тенора. В мире есть только несколько исполнителей, которые могут спеть партию. Иван Куликов - солист академии молодых оперных певцов Мариинского театра - как раз стал одним из них.

IMG_1709.jpg

Кэтрин Хоттигер из Швейцарии, которая исполнит партию Эвридики, продемонстрирует лирическое сопрано. По ее словам, самое интересное в этой работе - сделать реальным персонажа из мифологии. 

В венской версии оперы Кэтрин поет партию Амура, но хорошо знает Эвридику на немецком и французском языке. 

IMG_1703.jpg

Диляра Идрисова из Уфы, которая исполнит партию Амура, неоднократно сотрудничала с Musica Viva. Она очень качественно и тонко выполняет свою работу, сделала хорошую международную премьеру и является настоящим приобретением для проекта. 

Сделать сыктывкарцам французский сюрприз стало возможно благодаря гранту Минкульта РФ. 

IMG_1741.jpg

  Ключевые слова: опера, сюрприз, Орфей, Рудин