Искушенных зрителей фестиваля "Сыктывкарса тулыс" ждет французский сюрприз

Искушенных зрителей фестиваля "Сыктывкарса тулыс" ждет французский сюрприз
Искушенных зрителей фестиваля "Сыктывкарса тулыс" ждет французский сюрприз
logo
Искушенных зрителей фестиваля "Сыктывкарса тулыс" ждет французский сюрприз
Фото: Якова Шлегеля

Искушенных зрителей XXIX международного фестиваля оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" ждет французский сюрприз. 

Всего один раз на сцене театра оперы и балета пройдет опера в театрализованном представлении  "Орфей и Эвридика", которую представит Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина. Оценить постановку можно будет 24 апреля. 

IMG_1274.jpg

Вниманию публики предложат современное прочтение парижской редакции оперы с использованием выразительности движения трех действующих лиц, хора, балета и световой партитуры. По традиции французской оперы в постановку включено большое количество балетных номеров. 

IMG_1353.jpg

Оперные партии исполнят Сэмуэль Боден из Великобритании (Орфей), Кэтрин Хоттигер из Швейцарии (Эвридика) и Диляра Идрисова из Уфы (Амур).

IMG_1290.jpg

Как отметил директор театра Дмитрий Степанов, уникальность постановки в том, что именно эта редакция очень редко идет на сценах Российских театров и мира. Поэтому сотрудничество с оркестром Musica Viva - большая честь и огромная ответственность. 

Спектакль пройдет в Сыктывкаре только один раз. Это большой и очень дорогой проект, который реализуется при поддержке федеральных грантов Минкульта РФ. 

Подобная музыка звучит на сцене крайне редко. 

IMG_1293.jpg

Главный балетмейстер театра оперы и балета Коми Марианна Рыжкина, которая в данном случае выступает режиссером и хореографом, отметила, что во времена премьеры оперы в Вене и Париже были свои государственные и эстетические законы. 

Партию Орфея передали тенору, потому что в Париже категорически запрещался высокий вокал. Кристофу Глюку пришлось переписывать всю партитуру. Кроме того, в постановку добавили очень много танцевальных сцен. 

Как раз в Сыктывкаре пройдет версия, где танцев намного больше, чем в венской. 

IMG_1381.jpg

Еще один гость из Москвы - театр "Балет Москва" - покажет в Сыктывкаре два одноактных спектакля "Транскрипция света" и "Эквус". 

Как отметил директор театра Дмитрий Степанов, это очень интересные современные работы, которые стали обладателями всевозможных международных и российских премий. Коллектив и их программа придутся по душе любителям хореографии. 

Оценить балеты можно будет 22 апреля. 

  Ключевые слова: фестиваль, театр, москва, гости
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео