Разрешение на строительство спорткомплекса в Выльгорте выдано до 2021 года

Разрешение на строительство спорткомплекса в Выльгорте выдано до 2021 года
Разрешение на строительство спорткомплекса в Выльгорте выдано до 2021 года
logo
Разрешение на строительство спорткомплекса в Выльгорте выдано до 2021 года
Фото пресс-службы администрации Сыктывдинского района

В с.Выльгорт Сыктывдинского района началось строительство спорткомплекса. Инвестор полностью взял на себя обязательства по возведению объекта, который оценивается в 50 млн руб.

Напомним, до июля 2018 года вопрос строительства оставался открытым. Среди односельчан началось противостояние. Камнем преткновения стало предполагаемое место строительства спортивного объекта – в историческом центре села Выльгорт.

6qdm6Wohsqo.jpg

В июле 2018 года было принято принципиальное решение. Правовых оснований для отказа в строительстве объекта на участке в центре Выльгорта не нашли. 

А в марте 2019 года газета "Трибуна" сообщила, что на месте старинного кладбища собираются построить две сауны и тренажерный зал для "качков". Издание ссылается на документы, судя по которым строить на этом участке вообще ничего нельзя. По крайней мере в ближайшие 20 лет.

FvLU6PbumOY.jpg

"Общественники нашли в архивах информацию, что участок, выделенный под стройкомплекс, — место историческое, можно сказать, сакральное. До 1938 года здесь стояла трехглавая церковь, окруженная старинным кладбищем (возникло еще в 17-м веке), - пишет газета. - В 1937 году власти Коми АССР передали церковь в распоряжение местного Совета — "для использования здания для звукового кинотеатра". Был даже составлен проект кинотеатра. Однако в итоге с храмом поступили совсем просто — его взорвали".

По информации "Трибуны", за последние годы общественники обращались с письмами в различные инстанции, среди которых прокуратура, республиканский штаб партии "Единая Россия", фонд "Покаяние", "Мемориал", Управление по охране объектов культурного наследия. 

NfMll2flnW8.jpg

Усилия общественников не прошли даром. Им удалось добиться ответа на вопрос: что нужно делать, чтобы остановить строительство. Для этого нужно признать данный участок местом гражданских захоронений с 1693 по 1936 годы (выписки из метрических книг и другие документы о захоронении уже собраны) и обратиться в суд. Согласно ФЗ № 8 от 12.01.1996 г. "О погребении и похоронном деле" суд должен запретить строительство. Закон прямо гласит: строительство на данном месте запрещается в течение 80 лет.

Как сообщили "Комиинформу" в администрации Выльгорта, 3 июля 2017 года по вопросу строительства спорткомплекса на главной площади села состоялись общественные слушания. Тогда мнения разделились. Поэтому властям пришлось провести опрос в соцсетях.

По результатам этого опроса 814 человек выступили за строительство, 619 — против, 48 человек отразили мнение в комментариях.

GpmzqlKi9k0.jpg

14 марта 2019 года прошел круглый стол с участием депутатов Совета района, властей Выльгорта и общественников.

Как выяснилось, в 2008 году на рассматриваемом участке снесли административное здание, до недавнего времени здесь находился и пожарный водоем. Рядом находится центральная котельная 1969 года постройки, вблизи сетей отопления запрещается расположение могильников.

В то же время в Национальный архив Коми направлен запрос о предполагаемом местонахождении могильника.

Как отметили в администрации Выльгорта, застройщику предлагали четыре варианта размещения стройки. Ряд из них не подошел по градостроительным нормам, остальные — из-за отсутствия инфраструктуры. Поэтому выбор остановили на ул. Домны Каликовой.

Прокуратура провела проверку соблюдения градостроительного и земельного законодательства, в ходе которой нарушения не выявлены.

Администрация Выльгорта выдала разрешение на строительство, которое действует до 19 февраля 2021 года.