Принципиальное решение о строительстве спорткомплекса в Выльгорте принято

Принципиальное решение о строительстве спорткомплекса в Выльгорте принято
Принципиальное решение о строительстве спорткомплекса в Выльгорте принято
logo

Принципиальное решение о строительстве спортивного комплекса в центре села Выльгорт принято администрацией Сыктывдинского района, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Напомнимлетом 2017 года в Выльгорте прошли общественные слушания, на которых обсуждался проект строительства спортивного центра, который включает в себя два борцовских ковра и тренажерный зал. Спортивный объект будет построен без вложения бюджетных денег, только на частный капитал. 

Идея частного инвестора Юрия Широкова, казалось бы, должна была вызвать одобрение у жителей райцентра, но на деле все оказалось иначе. Камнем преткновения стало предполагаемое место строительства спортивного объекта – в историческом центре с.Выльгорт. 

YZFbxVrQhRU.jpg

Споры по этому вопросу не утихли до сих пор. Администрация района прислушалась к мнению жителей села и предложила инвестору и проектировщикам ряд земельных участков под строительство социально-значимого объекта. К сожалению, ни один из них не подошел по тем или иным параметрам. 

На сегодня, по информации администрации района, завершен проект межевания земельного участка, он утвержден постановлением администрации МР. Направлены запросы на техническое соединение.

Ведется работа по подготовке пакета документов для назначения аукциона по продаже земельного участка. Аукцион назначен на осень текущего года. Правовых оснований для отказа в строительстве объекта на участке в центре Выльгорта нет. Эту информацию подтвердила главный архитектор Коми.

Были проверены Правила землепользования и застройки сельского поселения "Выльгорт". Зона застройки попадает в категорию "Для общественно-деловой застройки". Публичные слушания по вопросу строительства были проведены. Они несут рекомендательный характер. Рядом с земельным участком расположена котельная. Она оказывает негативное воздействие на детей, играющих на детской площадке. Поэтому необходимо устанавливать защитный экран или возвести крытый объект. Здание спорткомплекса по параметрам подходит в качестве защитного барьера. 

В Выльгорте по строительству объекта прошла не одна встреча с участием общественности, представителей власти для урегулирования спорных моментов. 

За сохранение территории за площадью села выступали общественники - председатель Совета ветеранов района Галина Полина, председатель Совета ветеранов муниципальной службы Жаннетта Прошутинская, Людмила Власова, представляющая интересы бабушек и мам райцентра. 

Г.Полина и Ж.Прошутинская отмечали сакральное значение центра села, обозначив исторические факты о захоронении на указанном месте первых поселенцев населенного пункта, близость к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. 

"Мы в свое время не дали этот участок земли под строительство церкви, хотя по смыслу именно здесь ей и место, - продолжила Ж.Прошутинская. – Мы только "за" строительство спортивного центра, но в другом месте. Не давите на общественников". 

Директор музея истории и культуры Сыктывдинского района Владимир Муравьев отметил, что в случае строительства комплекса необходимо учесть архитектурный стиль села. Предложенный проектировщиками оранжевый цвет фасада спортивного объекта не приемлем для Выльгорта. Кроме того, представителей культуры беспокоит близость существующих учреждений культуры к предполагаемому объекта строительства. 

"Детская площадка рядом с площадью – единственное место отдыха у детей села. Вечером там яблоку негде упасть. Куда деваться детям и их родителям? В селе нет альтернативы этой игровой зоне, - отметила Л.Власова". 

Ситуацию разъяснила первый заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Елена Доронина.

"Альтернатива есть. На параллельной улице, перед д.10 по ул.Гагарина, установлена детская площадка и комплекс уличных тренажеров. На этой неделе мы приступаем к реализации мероприятий по обустройству общественной территории в рамках "Комфортной городской среды". Мы демонтируем игровые конструкции, установим мягкое покрытие, вновь установим элементы, увеличив их количество, а также благоустроим сквер: установим скамейки, урны, светильники. Кроме того, сегодня на 80% завершен ремонт тротуара рядом с будущим сквером. Также мы планируем установить два комплекса уличных тренажеров в течение лета. Один – точно по ул. Мира п.Птицефабрика. Второй – или в Лесном переулке, или во дворах по ул. Д.Каликовой, 100-110", - пояснила она. 

zgWRv6CPAFg.jpg

Проектировщик инвестора отметил, что они внесли изменения в проект строительства объекта и благоустройства территории с учетом пожеланий жителей села. Так, согласно новому документу, предусматривается перенос двух игровых элементов с существующей площадки и укладка мягкого покрытия. Внесены изменения в части цветовой гаммы фасада спортивного комплекса. Имеются договоренности по обустройству сцены и остановочного комплекса. 

За строительство спорткомплекса в центре села выступает и спортивное сообщество поселения. Ветераны спорта Иван Кидора и Михаил Захаров не понимают, почему общественники так яро защищают место в центре села. Изначально данный участок земли был предназначен для строительства на нем спортивного объекта. Все процедуры выбора площадки были учтены и соблюдены. 

"Мы единственный район, который не имеет собственного спортивного комплекса. Наши дети и тренеры находятся в постоянном поиске залов. Многие ездят в город заниматься, арендуют помещения", - заявили они на встрече 2 июля. 

Министр спорта и физической культуры Коми Николай Бережной отметил, что подобных инициатив по строительству спортивных объектов за счет инвестиций крайне мало, единицы по республике. Поэтому необходимо взвешенно подойти к вопросу, всесторонне оценить тот факт, что уроженец района решил вложить финансы в развитие детского спорта, построить современный спорткомплекс. 

На встрече, которая состоялась 6 июля, руководитель администрации Сыктывдинского района О. Лажанев сообщил, что муниципалитетом принято принципиальное решение о строительстве комплекса. Застройщик учел пожелания общественников относительно цветовой гаммы комплекса, а также предложил за свой счет обустроить прилегающую территорию.