Участники чемпионата "Абилимпикс" умеют преподнести себя работодателям - Центр занятости населения Сыктывкара

Участники чемпионата "Абилимпикс" умеют преподнести себя работодателям - Центр занятости населения Сыктывкара
Участники чемпионата "Абилимпикс" умеют преподнести себя работодателям - Центр занятости населения Сыктывкара
logo
Участники чемпионата "Абилимпикс" умеют преподнести себя работодателям - Центр занятости населения Сыктывкара
Фото Андрея Фетисова

С 2017 года девять из десяти обратившихся в Центр занятости участников чемпионата "Абилимпикс" для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья трудоустроены. Об этом рассказала директор ЦЗН Сыктывкара Ирина Рыбина на пресс-конференции IV регионального этапа чемпионата по профмастерству "Абилимпикс-2019".

"Наша основная задача в работе с особенными людьми заключается в их трудоустройстве, но обращений поступает очень мало. Касаемо участников профессионального чемпионата "Абилимпикс" для людей с инвалидностью, то из десяти обратившихся девять были трудоустроены, и еще один человек в ближайшее время будет работать", - подчеркнула И.Рыбина.

abi08.jpg

По словам директора сыктывкарского центра занятости, у прошедших профессиональные соревнования людей появляется уверенность в себе, и они учатся грамотно преподносить себя работодателям. Чемпионат "Абилимпикс" раскрывает потенциальные возможности участников, в том числе и деловые качества людей с инвалидностью.

"Соревнования в профессиональных конкурсах дают возможность людям проверить себя в профессиональной среде, а также почувствовать себя успешным. Это очень значимый момент, потому что большинство людей с инвалидностью, которые ищут работу, не умеют доносить информацию о себе и боятся общаться с работодателями", - считает директор столичного ЦЗН.

abi07.jpg

Выступающая также подчеркнула, что работа должна проводиться и с самыми молодыми участниками "Абилимпикса", со школьниками и студентами, чтобы в будущем их трудоустроить и социализировать.

В этом году на профессиональную олимпиаду среди людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью приедут представители городов и районов Коми, а также Архангельской и Кировской областей. Среди "олимпийцев" в возрасте от 14 до 58 лет у 44 человек нарушения по зрению, у 22 - нарушения слуха, у 19 - опорно-двигательного аппарата, у 15 человек - соматические заболевания, и 10 участников с нарушениями по зрению.

Как ранее сообщала "Твоя параллель", на 1 апреля в конкурсе зарегистрировано 114 участников "Абилимпикса" по 17 профессиональным компетенциям. Оценивать состязания будут 98 экспертов, представителей образовательных учреждений и профессиональных сообществ.

abi05.jpg

Сопровождать гостей и участников мероприятия будут 60 волонтеров. Как было отмечено на встрече, добровольцы прошли необходимую подготовку по работе с людьми, имеющими ограничения по здоровью.

*** IV Региональный этап V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдет 10-11 апреля в Сыктывкаре. Победителей ждет участие в национальном этапе мероприятия. В 2016 году Коми представляла двух человек в двух компетенциях, в 2017 — из девяти человек двое были призерами, в 2018 году 11 победителей регионального этапа поехали на всероссийские соревнования.

Республиканский этап состязаний проводится при поддержке правительства Коми была создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства образования, минтруда и соцзащиты, министерства культуры, а также Союз промышленников и предпринимателей, регионального общества инвалидов и других общественных движений.