В профессиональном чемпионате "Абилимпикс" Коми примет участие 114 людей с инвалидностью

В профессиональном чемпионате "Абилимпикс" Коми примет участие 114 людей с инвалидностью
В профессиональном чемпионате "Абилимпикс" Коми примет участие 114 людей с инвалидностью
logo
В профессиональном чемпионате "Абилимпикс" Коми примет участие 114 людей с инвалидностью
Фото Андрея Фетисова

В региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс-2019" за победу в 17 компетенциях поборются 114 участников в возрасте от 14 до 58 лет. Об этом сообщает молодежный портал "Твоя Параллель".

Как отметила консультант отдела профобразования Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Маргарита Афанасьева, в этом году региональный чемпионат стартует четвертый раз.

abi01.jpg

"С каждым годом масштабы "Абилимпикса" расширяются, как по количеству участников, так по географии и экспертов. За все три предыдущих года участвовали в состязаниях 126 человек, а в этом году уже зарегистрировано 114 человек, что показывает хороший результат", - отметила М.Афанасьева.

Как отметила директор Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, а также руководитель Базовой профессиональной образовательной организации инклюзивного образования в Коми Лидия Рябова, главной задачей олимпиады для людей с инвалидностью является социализация людей с ограниченными возможностями здоровья.

abi02.jpg

"Первоначально соревнования имели только профессиональные функции, но сейчас "Абилимпикс" стал ярмаркой вакансий для людей с ограниченными возможностями. Именно последующее трудоустройство и социализация для людей с инвалидностью стали приоритетной задачей", - подчеркнула Л.Рябова.

Кроме того, олимпиада обеспечивает доступность в профессиональных конкурсах людей с разными категориями инвалидности, предоставляет возможность образования, а также участия во всероссийском и международных конкурсах.

abi03.jpg

В этом году для жителей Коми с ограниченными возможностями в рамках "Абилимпикса" появятся четыре новые компетенции: столярное дело, медицинский и социальный уход, ногтевой сервис и роспись по шелку.

Среди стандартных и уже опробованных в прошлые годы профессиональных направлений остались экономика и бухгалтерский учет, документационное обеспечение управления и архивоведение, поварское дело, предпринимательство, ремонт и обслуживание автомобилей, а также другие специальности.

"Для подготовки нашей олимпиады при поддержке правительства Коми была создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства образования, минтруда и соцзащиты, министерства культуры, а также Союз промышленников и предпринимателей, регионального общества инвалидов и других общественных движений. Каждая организация способствовала тому, что мы за четыре года достигли хороших результатов", - отметила выступающая.

abi04.jpg

В состав участников регионального чемпионата вошли 32 школьника, 52 студента, а также 26 специалистов. По словам Л.Рябовой, в мероприятиях примут участие 98 профессиональных экспертов, которые будут оценивать состязания, а также 60 обученных волонтеров, которые будут сопровождать гостей и участников "Абилимпикса".

*** IV Региональный этап V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдет 10-11 апреля в Сыктывкаре. Победителей ждет участие в национальном этапе мероприятия. В 2016 году Коми представляла двух человек в двух компетенциях, в 2017 — из девяти человек двое были призерами, в 2018 году 11 победителей регионального этапа поехали на всероссийские соревнования.