Говорить об экспорте оленины из Коми в страны Евросоюза преждевременно – Россельхознадзор Коми

Говорить об экспорте оленины из Коми в страны Евросоюза преждевременно – Россельхознадзор Коми
Говорить об экспорте оленины из Коми в страны Евросоюза преждевременно – Россельхознадзор Коми
logo
Говорить об экспорте оленины из Коми в страны Евросоюза преждевременно – Россельхознадзор Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Россельхознадзор Коми разъяснил информацию о готовности оленеводческих предприятий Коми поставлять продукцию в страны Европейского союза.

Напомним, по данным Минсельхоза республики, "в рамках реализации нацпроектов регион намерен поставлять продукцию оленеводства за рубеж. Ветеринарная служба уже провела мониторинг безопасности продукции, в скором времени решится вопрос о получении Европейского номера на поставку мяса".

Россельхознадзор Коми пояснил, что в октябре 2017 года представители Еврокомиссии Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции провели аудит оленеводческого предприятия Республики Коми ПСК "Оленевод" (Воркута).

В ходе аудита был выявлен ряд недостатков, не удовлетворяющих требованиям ЕС, а именно:

- в план Федерального мониторинга безопасности пищевой продукции не были включены все оленеводческие предприятия республики, не проводились исследования на наличие остатков ветеринарных препаратов, регламентированные законодательством ЕС, план покрывал только исследования на загрязняющие вещества;

- методики лабораторных исследований ненадлежащим образом верифицированы и не в полной мере соответствуют требованиям Директив ЕС;

- отсутствие регионального мониторинга безопасности пищевой продукции, выпускаемой оленеводческими предприятиями региона.

В оперативном порядке Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору был пересмотрен план Федерального мониторинга безопасности пищевой продукции, в который были внесены корректировки.

Таким образом, в 2017 году федеральному мониторингу были подвергнуты все оленеводческие предприятия, осуществляющие убой животных на территории Коми, в соответствии с законодательством ЕС были проведены исследования по всем показателям. Работа была продолжена в 2018 году и продолжается в текущем году.

Подведомственными Россельхознадзору лабораториями также проведена работа по совершенствованию методик исследований испытуемых образцов оленеводческой продукции. Методики были надлежащим образом верифицированы. Результаты были предъявлены представителям Еврокомиссии Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции и признаны как удовлетворительные, а лаборатории ФГБУ "ВГНКИ" (г. Москва) и ФГБУ "Ленинградская МВЛ" (г. Санкт-Петербург) соответствующими уровню ЕС. На сегодня эти лаборатории имеют право проводить исследования пищевой продукции, результаты которых принимаются Евросоюзом.

Продукция двух предприятий - ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная" (г. Инта) и ПСК "Оленевод" (г. Воркута) - подвергалась обследованию на соответствие основополагающим Директивам стран Евросоюза.

ПСК "Оленевод" в реестре экспортеров имеет статус записи "Под вопросом". Это означает, что предприятие прошло обследование, но Европейский номер им не был присвоен, так как на сегодня недостатки, предъявленные в 2017 году при проведении аудита, устранены не были.

ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная" имеет статус записи "Завизирована". На данный момент Россельхознадзором наложены временные ограничения в связи с тем, что предприятием не соблюдаются требования Техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"; разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП, не поддерживаются.

ГБУ РК "Республиканская ветеринарная лаборатория" не аккредитована на исследования по показателям безопасности, предъявляемые к продукции в ЕС и не имеет соответствующих верифицированных методик.

Минсельхозом Коми только в текущем году создана рабочая группа по формированию "Плана регионального мониторинга безопасности пищевой продукции". Работа начнется только с началом убойной компании 2019 года. С октября 2017 года и до настоящего времени мониторинг безопасности пищевой продукции не осуществлялся.

"Таким образом, говорить об экспорте оленеводческой продукции предприятий Республики Коми в страны Европейского союза преждевременно", - отметили в Россельхознадзоре Коми.

 ***ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

  Ключевые слова: оленина
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео