Оленеводы Коми планируют поставлять продукцию за рубеж

Оленеводы Коми планируют поставлять продукцию за рубеж
Оленеводы Коми планируют поставлять продукцию за рубеж
logo
Оленеводы Коми планируют поставлять продукцию за рубеж
фото из архива ИА "Комиинформ"

Оленеводы Коми сохраняют поголовье северных оленей и планируют поставлять продукцию за рубеж, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

Об этом шла речь в ходе республиканского совещания, посвященного итогам работы оленеводческой отрасли в 2018 году. Мероприятие состоялось 22 марта в Инте под председательством заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Петра Хоробрых.

PHOTO-2019-03-22-12-21-30_1.jpg

"Уникальность оленеводства в том, что оно является не просто отраслью сельского хозяйства, но и образом жизни, помогает сохранить коренные народы Севера, их культуру, язык и традиции. В прошлом году хозяйства получили из бюджета более 37 миллионов рублей. Субсидии направлены на возмещение части затрат по содержанию поголовья, на поддержку племенного животноводства, на техническое и технологическое перевооружение", - прокомментировал Петр Хоробрых. 

Заместитель министра отметил, что правительство Республики способствует и организации сбыта оленины. Например, в рамках реализации Нацпроектов регион намерен поставлять продукцию оленеводства за рубеж. Ветеринарная служба уже провела мониторинг безопасности продукции, в скором времени решится вопрос о получении Европейского номера на поставку мяса.

PHOTO-2019-03-22-12-21-30_2.jpg

Уже в этом году ПСК "Оленевод" планирует поставлять оленину в Финляндию – по 20 тонн в год. Предложение о включении кооператива в список экспортеров направлено в Минсельхоз России. У "Инты Приполярной", а также небольших хозяйств "Абези" и "Петруней" также есть перспектива стать экспортерами оленины.

"Поголовье оленей немного увеличилось, но привесы стали падать. Из-за неблагоприятных погодных условий олени испытывали нехватку кормов. К моменту забоя животные не успели набрать достаточный вес. Тем не менее, есть хозяйства, которые улучшили свои показатели по сравнению с предыдущим годом – это "Инта Приполярная" и "Абезь", - сказал Петр Хоробрых. 

PHOTO-2019-03-22-12-21-31.jpg

***В Республике Коми оленеводством занимается пять сельскохозяйственных организаций: ПСК "Оленевод", ООО "Северный", ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная", ООО "Абезь", ООО "Петруньское", а также три крестьянских фермерских хозяйства в Интинском районе. В отрасли работает около 300 человек. Всего в Коми содержится почти 96 тыс. голов северных оленей, поголовье по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1%. В сельхозорганизациях содержится около 67 тыс. оленей, в фермерских хозяйствах – около 3,5 тыс. оленей, в хозяйствах населения – около 26 тыс. оленей.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео