В Коми откроется новый цех по переработке дикоросов.
Об этом в ходе личного приема рассказал заместителю председателя Правительства Республики Коми - министру сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолию Князеву житель Сыктывкара Алексей Габов. Он является представителем крестьянского фермерского хозяйства Габовой Л.Н.
По словам А. Габова, фермерское хозяйство производит более 20 наименований экологически чистой продукции и реализует в пределах республики. Объем заготовки Иван-чая – 6 тыс. кг в год, планах хозяйства увеличить объемы до 14 тыс. кг в год. Для этого нужен новый цех по переработке дикоросов.
В 2018 году на строительство цеха Людмила Габова получила грант в размере 1,5 млн. рублей по программе начинающих фермеров (из них 1 миллион рублей - средства федерального бюджета, 450 тыс. рублей - республиканского).
Торжественное открытие нового цеха по переработке дикоросов состоится в июле этого года в с. Аджером Корткеросского района.
"Бизнес на рынке дикоросов в Коми набирает обороты. Сегодня заготовка и первичная переработка грибов, ягод и трав - одно из перспективных направлений республики и является приоритетным для экспорта. В Коми около 85 процентов экспорта составляют дикоросы. Продукция хозяйства Людмилы Габовой представлена на прилавках магазинов в презентабельной упаковке и отражает национальный колорит. В дальнейшем мы намерены активно поддерживать фермеров, которые занимаются сбором, заготовкой и первичной переработкой дикоросов", - отметил А. Князев.