В республике предложили создать Фонд грантов главы Коми

В республике предложили создать Фонд грантов главы Коми
В республике предложили создать Фонд грантов главы Коми
logo
В республике предложили создать Фонд грантов главы Коми
Фото Якова Шлегеля

Крайне важной составляющей в развитии гражданского общества назвал институт президентских грантов глава Коми Сергей Гапликов. Сегодня он встретился с победителями грантового конкурса из республики.

Руководителя региона радует, что количество участников конкурса из Коми растет. Как следствие, растет и число организаций, получивших средства, и общая сумма привлеченного капитала. В 2017 году на 20 проектов было выделено 19,5 млн рублей, в 2018 году на 28 проектов - уже более 28 млн рублей.

"Конечно, у вас есть определенные сложности. Но все органы власти в вашем распоряжении для помощи в достижении цели", - пообещал С.Гапликов.

IMG_6866.jpg

Он отметил две основные проблемы. Во-первых, методическую. И призвал Академию госслужбы, которая является уполномоченной в регионе организацией по взаимодействию с Фондом президентских грантов, активнее помогать заявителям.

Во-вторых, недостаточное информационное сопровождение. При этом глава Коми предложил огульно не ругать СМИ, которые не хотят рассказывать о проектах, реализуемых на средства президентских грантов. Он заметил, что их можно понять.

IMG_6958.jpg

"В СМИ мало альтруистов. Бумага, на которой печатаются газеты, тоже денег стоит. Как и эфирное время. Конечно, им лучше отдать его под рекламу", - заявил С.Гапликов и предложил подумать, как лучше простимулировать средства массовой информации.

Заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова отметила, что в 13 направлениях Фонда президентских грантов может принимать участие только негосударственный сектор. Поэтому правительство не может инициировать проекты. Впрочем, в Академии госслужбы практически на добровольных началах занимаются организационно-методической поддержкой проектов.

IMG_6918.jpg

Если в 2017 году наибольшее количество проектов касались социального обслуживания населения, то в 2018-м лидирует охрана здоровья.

Представляя разбивку отправленных на конкурс проектов по муниципалитетам, Н.Михальченкова обратила внимание на то, что за два года от Сосногорска и Троицко-Печорского района не было ни одного проекта. На что глава Коми заявил, что по этому показателю также будет оцениваться работа местных властей.

IMG_6938.jpg

Проректор по стратегическому развитию и внешним связям КРАГСиУ, которая курирует взаимодействие Фонда президентских грантов с НКО региона, предложила создать в республике Фонд грантов главы Коми, по аналогии с федеральным, объединив в нем все гранты ведомств. С.Гапликов поручил Министерству экономики Коми обобщить все механизмы поддержки, существующие в республике, провести их анализ и изучить практику других регионов, чтобы избавиться от излишней формализации, на которую жалуются НКО. И предложил к этой работе подключить Общественную палаты РК.

IMG_6923.jpg

Девять организаций сумели дважды выиграть грант. А одна, "Эжвинский физкультурно-спортивный клуб "Готов к труду и обороне", - трижды. Его руководитель Анна Дёмина рассказала, как полученные средства помогают местным пенсионеркам приобщиться к физкультуре. Они обзавелись оборудованием и организуют бесплатные спортивные занятия.

IMG_6971.jpg

"Три раза вы получили гранты – здорово! А четвертый раз не получили – что дальше? И волонтерам надоело за так работать, и поддерживать перестали. Не хочу никого обидеть, но это не тема на одно и то же получать гранты", - отметил руководитель региона.

IMG_6882.jpg

Он пояснил, что организациям необходима первоначальная поддержка, чтобы встать на ноги, обзавестись оборудованием и затем перевести проект на самоокупаемость.

IMG_6877.jpg

В этом году Фонд президентских грантов организует три заявочных периода. Первый уже начался и продлится до 15 марта. Заявки на второй конкурс 2019 года будут принимать с 10 июня по 31 июля. А с 14 октября по 25 ноября пройдет прием заявок уже на первый конкурс 2020 года.

  Ключевые слова: гранты, НКО
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео