Президентские гранты: кто получил средства Фонда в Коми и на что их потратят

1 ноября 2018 года, 20:26 |

2022 некоммерческие организации (НКО), в том числе 15 организаций Республики Коми, стали победителями второго конкурса на получение Президентских грантов в 2018 году. Между ними распределено свыше 4,7 млрд рублей. Общий объем грантов, полученных НКО Республики Коми по итогам второго конкурса, составил 16,9 млн рублей.

Самый большой грант в размере 2,964 млн рублей получил проект "Создание региональной сети общедоступных центров информации и поддержки интеллектуального творчества "Легион умников", представленный некоммерческим партнерством "Корпоративная сеть библиотек Коми "ЧУКОР".

На базе партнеров проекта, из числа членов КБК "ЧУКОР" будут созданы общедоступные центры информации и поддержки интеллектуального творчества. Каждый такой центр будет предоставлять комплекс услуг для молодежи, направленный на популяризацию интеллектуального творчества и предпринимательства среди обучающихся. В рамках проекта будет организован конкурс молодежного творчества "Предпринимательство без границ!", а также проведен региональный этап Международного конкурса "Школьный патент – шаг в будущее". 

Второй по величине грант - 2 597 456 рублей - получил Коми республиканский благотворительный фонд поддержки талантливых детей "Союз неравнодушных сердец" (Андрея и Ольги Пятковых). Это продолжение проекта "Театр-за равные возможности" (победителя в первом конкурсе 2018г.),направленного на социализацию детей с ОВЗ из 7 коррекционных школ-интернатов через театральное искусство. 

Не в первый раз получает Президентский грант и Историко-реконструкционный клуб "Кречет". По объему выделенных на их проект "Великий водно-волоковый путь: от Ухтинского волока до Цилемских рудников" средств организация заняла третье место среди НКО Коми - 2 459 474,71 рубля. Деньги выделяются на строительство ладьи, на которой участники пройдут по маршруту первой в истории Русского государства правительственной геологоразведочной экспедиции для поиска и разработки серебряной и медной руды в Печорском крае.

Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития "Особое детство" сумела получить на реализацию проекта "Центр подготовки к самостоятельной жизни" 2 277 221 рубль. Проект направлен на создание условий для подготовки к самостоятельной жизни подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья с проблемами ментального развития республики Коми. В принадлежащем КРООР "Особое детство" Центре помощи детям с особенностями развития "Синяя птица" будут созданы керамическая и hand-made мастерские. Кроме того, в учебных заведениях города будут организованы регулярные мастер-классы и курсы подготовки к профессиональному обучению по разным направлениям. Всего проектом будет охвачено 60 подростков и молодых людей с ментальными нарушениями от 14 до 18 лет.

Коми региональная общественная правозащитная организация людей с инвалидностью "Аппарель" выиграла 1 351 351 рубль. Их проект нацелен на создание условий зарождения и развития инициатив граждан, направленных на улучшение жизни города Сыктывкара, на формирование благоприятной городской среды, комфортной для всех категорий граждан, включая людей с инвалидностью, пожилых людей, детей и молодёжи. Будет создан Акселератор городских проектов. Целью Акселератора будет постоянное обучение активных жителей города, а также сотрудников и волонтёров общественных объединений разработке и реализации социальных проектов и инициатив, тактикам ведения общественных кампаний, фандрайзинговым технологиям, приёмам и методам лоббирования интересов с учётом потребностей людей с инвалидностью. 

Коми региональное частное учреждение социального развития "Созидание" на полученные от Фонда президентских грантов 1 279 402 рубля реализует проект "Музей учительства как форма сохранения исторической памяти, становления и развития системы образования Республики Коми". Проект предполагает разработку и создание музея учительства Республики Коми, посвященного становлению и развитию учительского труда в РК в период с 1864-2019 гг. в материальной и интерактивной форме (виртуальный музей). 

На седьмом месте по объему привлеченных средств Центр психологической помощи семье и детям "Штурвал". Основная идея проекта "Справимся вместе" заключается в организации ежемесячных встреч для приемных семей, опекунов и усыновителей Сыктывкара в формате клуба, во время которых родители принимают участие в психологических тренингах и семинарах, получают индивидуальные консультации от психологов, с приемными детьми в это время проводят занятия педагоги – воспитатели. На это им выделили 641 654 рубля.

Федерация настольного тенниса Коми теперь располагает 493 456,8 рубля от Фонда президентских грантов на реализацию проекта "Настольный теннис - спорт на всю жизнь". Это позволит приобрести необходимый инвентарь для занятий настольным теннисом в образовательных организациях Ухты.

ТОС села Лойма Прилузского района получило на восстановление и сохранение храма "Успения Божией Матери" в Прилузском районе, а также на возрождение традиционной народной культуры, сохранение и популяризацию культурного наследия села 477 985 рублей.

На десятом месте ТОС села Сёйты Сыктывдинского района. Общественники выиграли 473 900 на создание уличного тренажерного комплекса под навесом "ФизКульт".

На создание еще одного уличного тренажерного комплекса под навесом, "Луч" в селе Гагшор Сысольского района, местный ТОС получит 456 100 рублей.

Местный орган общественной самодеятельности ТОС с. Визинга выиграл 412 670 рублей на восстановление Обелиска Памяти и Славы павшим землякам, которые сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны.

ТОС поселка Тимшер Усть-Куломского района получит 364 488 рублей на установку спортивно-игровой площадки "Родничок".

347 400 рублей от Фонда президентских грантов позволят создать в Юношеской библиотеке Коми "Гвоздильню". Проект региональной общественной организации развития молодежных инициатив "Новое дело" направлен на то, чтобы создать в библиотеке особую зону, где все желающие могли бы поэкспериментировать: придумать что-то своё, индивидуальное, и воплотить идею в жизнь с помощью современной техники: 3D-принтеров, оборудования для создания деревянных игрушек, пазлов, и пр.

Наконец, 15-й организацией республики, сумевшей защитить свой проект, стал Эжвинский физкультурно-спортивный клуб "Готов к труду и обороне". Он получил 330 135 рублей на создание "Школы фитнеса для "Золотого возраста".

На конкурс президентских грантов в 2018 году поступило рекордное количество заявок за всю историю проведения конкурса. Восемь тысяч проектов прошли первый этап конкурса президентских грантов, 9843 проекта были заявлены на грантовую поддержку на второго конкурса - это рекорд за всю историю распределения президентских грантов с 2006 года. Суммарно на два конкурса подано 19 тысяч заявок, что также является рекордом по сравнению с прошлым годом - тогда на соискание грантовой поддержки поступило 16 тысяч заявок.

По сравнению с 2017 годам в Республике Коми также значительно выросло число тех организаций, которые готовят и направляют заявки для получения поддержки на реализацию своих проектов, растет и качество заявок.

В 2017 году на реализацию 20 проектов НКО привлекли 19,5 млн рублей, в 2018 году более 28 млн рублей было распределено в рамках двух конкурсов между 28 проектами.

Ответственной организацией за взаимодействие с Фондом президентских грантов по развитию гражданского общества в регионе определена Коми республиканская академия государственной службы и управления (КРАГСиУ). Специалисты академии оказывают НКО методическую и консультационную помощь. На ее базе в 2018 году проведен республиканский семинар на тему "Как получить грант Президента Российской Федерации на реализацию социального проекта?" с участием руководителя департамента регионального развития Фонда президентских грантов Натальи Алиевой.

Помимо этого, специалистами академии регулярно проводятся информационные встречи с профильными НКО, консультации.

Как отметила проректор КРАГСиУ Юлия Манаенкова, практически все НКО, получившие консультации, в том числе некоммерческое партнерство "Корпоративная сеть библиотек Коми "ЧУКОР", получили высокие баллы при оценке проектов и стали победителями конкурса.

"В этом году мы попробовали применять практику, когда НКО, имеющие опыт получения Президентских грантов, консультировали "новичков". Ввели практику проведения совместных мероприятий в рамках проектов. Это дало положительный результат", - сообщила Ю.Манаенкова.

По поручению заместителя председателя Правительства республики-министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой в ближайшее время с победителями конкурса Президентских грантов будет организована встреча в Администрации Главы Республики Коми.

"Мы очень высоко ценим то, что делают наши общественные организации. Необходимо сделать все возможное, чтобы их проекты были реализованы с максимальной эффективностью, при полной поддержке профильных органов власти и органов местного самоуправления Республики Коми", - отметила вице-премьер.

Илья Баканов

  Ключевые слова: гранты, НКО
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 8
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео