По России прокатилась волна ложных сообщений о готовящихся террактах в зданиях школ. Напомним, сегодня она коснулась и Коми. В связи с этим МВД по РК в очередной раз напоминает об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма.
Сотрудники полиции довольно часто получают сообщения о выдуманных преступлениях – кражах, грабежах, "липовых" ДТП. Стабильно поступают и ложные звонки о заложенных бомбах. Вот только горе-шутники не задумываются о последствиях вроде бы безобидной шалости, тем более о том, что она у нас уголовно-наказуемая.
Заведомо ложной считается та информация, которая содержит сведения о несуществующем преступлении, но заявитель намеренно о нем сообщает. Чаще всего совершают его несовершеннолетние, или перебравшие алкоголь взрослые. Понятно, что объекты, а это, как правило, школы, вокзалы и жилые дома, минируют только на словах. И хотя реальной угрозы они не представляют, экстренные службы вынуждены работать, как при экстренных ситуациях.
За ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 Уголовного кодекса РФ) предусмотрена уголовная ответственность. Так, максимальный штраф может достигать двух миллионов рублей. Срок исправительных или принудительных работ составляет от двух до трех лет. Если "розыгрыш" привел к тяжким последствиям или крупному ущербу, то телефонный провокатор может отправиться за решетку на пять лет. За гибель человека, предусмотрено до 10 лет лишения свободы.
Если "шутник" оказался несовершеннолетним, избежать ответственности ему тоже не удастся. Независимо от возраста все затраты экстренных служб в соответствии с административным законодательством (статья 19.13 КоАП РФ) лягут бременем на плечи родителей. Школьника старше 15 лет могут исключить из образовательного учреждения.
Если "телефонный терроризм" чаще всего совершают из шалости, то мотивами ложных доносов о преступлении могут быть корысть, месть, ревность, а порой стремление самому избежать ответственности за те или иные противоправные действия. Следует помнить, что при заявлении о преступлении человек подписывает документ, предупреждающий об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. То есть он знает, на что идёт.
Как правило, люди сами признаются в обмане под весом несостыковок и неоспоримых доказательств их вины. Но запоздалое раскаяние от ответственности не освобождает. За заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрено до трех лет заключения. До шести лет колонии грозит, если для выдуманного преступления человек искусственно создает несуществующие доказательства и подтасовывает факты.
Ложный донос и телефонный терроризм объединяет одно: и в том, и в другом случае силовики тратят силы на раскрытие преступления, которого на самом деле не было. Отвлекаясь на проверку ложных сообщений о выдуманных преступлениях, якобы заложенных бомбах, полицейские и экстренные службы могут не успеть туда, где их действительно ждут.