Свидетель по делу Гончаренко: "Я чувствовал, что меня используют"

23 января 2019 года, 15:15 | Сыктывкар, Корткеросский
Фото Якова Шлегеля

Передачу взятки Василию Гончаренко контролировали сотрудники УФСБ.

Об этом сегодня, 23 января, в Сыктывкарском городском суде заявил свидетель по уголовному делу о коррупции Илья Паненков.

Напомним, по версии обвинения, представитель ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) И. Паненков передал В. Гончаренко 300 тыс рублей за покровительство СЗЛТ, который планировал реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за не препятствование этому проекту со стороны райадминистрации. Подробности уголовного дела тут.

Ранее И. Паненков рассказал, что средства В. Гончаренко требовал на предвыборную кампанию, поскольку желал стать депутатом Госсовета РК.

IMG_0955.jpg

В ходе допроса в суде свидетель сообщил, что как только у него стали возникать сомнения, на что будут тратиться его деньги, он решил обратиться в органы федеральной службы безопасности.

Он подчеркнул, что при последних двух встречах В. Гончаренко говорил только об аренде офиса, который ему нужен во время предвыборной агитации, и двух телефонах.

"И потом про карту сказал, куда нужно перечислить 100 тысяч рублей. Куда они и были позже перечислены. Я понял, что меня банально разводят. Что я должен платить деньги за просто так. Если бы он мне дал расходник, куда деньги уходят… Но я чувствовал, что меня используют. Такого со мной в жизни не было, - заявил И. Паненков. – Понял, что в никакие фонды и образования я деньги не вношу, а даю за покровительство, и тогда я обратился в УФСБ".

Затем события разворачивались под контролем УФСБ. Органы проинструктировали И. Паненкова как действовать дальше, дали ему спецтехнику – во время встреч и переговоров с В. Гончаренко велись аудио -и видеозаписи. "Деньги сотрудники УФСБ мне не давали, всё из моих денежных средств", - уточнил свидетель. Далее он рассказал, как передавались деньги.

IMG_0977.jpg

Первая сумма в 50 тыс рублей была определена самим И. Паненковым, последние две – 100 тыс и 150 тыс рублей – установили органы ФСБ. В итоге сумма взятки составила 350 тыс рублей вместо ранее планируемых 500 тыс рублей.

50 тыс рублей были переданы лично в руки В. Гончаренко летом 2018 года, 100 тыс через посредника, которого И. Паненков не знал. Последняя часть взятки в размере 150 тыс рублей была упакована в конверт пятитысячными купюрами и передана в руки В. Гончаренко весной 2018 года, когда они оба находились в Лексусе И. Паненкова.

Сотрудники регионального ФСБ контролировали ход встречи и передачи взятки с использованием спецтехники. После того, как В. Гончаренко получил конверт с 150 тыс рублями, он отправился в аптеку, где был задержан сотрудниками ФСБ.

Далее к допросу И. Паненкова приступила сторона защиты.

Подробности - в следующей публикации.

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, взятка, Гончаренко
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео