При определении кадастровой стоимости недвижимости в Коми использовался метод массовой оценки

При определении кадастровой стоимости недвижимости в Коми использовался метод массовой оценки
При определении кадастровой стоимости недвижимости в Коми использовался метод массовой оценки
logo
При определении кадастровой стоимости недвижимости в Коми использовался метод массовой оценки
Фото Якова Шлегеля

При определении кадастровой стоимости недвижимости жителей Коми использовался метод массовой оценки.

Об этом шла речь 16 января в Общественной приемной главы РК на прямой линии с представителями Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Коми.

Всех дозвонившихся на прямую линию интересовало, как оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества. В частности, жителей Коми тревожила завышенная, на их взгляд, стоимость гаражей и квартир. Например, ветхое жилье сыктывкарской пенсионерки "превратилось" в благоустроенную двушку. В данном случае представители Росреестра предположили об ошибке, допущенной оценщиком, связав ее с недостоверными характеристиками квартиры, располагающейся в деревянном доме. Как оспорить кадастровую оценку, специалисты Росреестра рассказали тут.

IMG_8911.jpg

Как пояснила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Валентина Пийр, оспорить кадастровую стоимость можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при Росреестре. Однако юрлица, органы госвласти и местного самоуправления обязаны пройти досудебное урегулирование споров, то есть сначала заявиться в комиссию. Физлица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Зачастую владельцы недвижимости не согласны с высокой оценкой и, обратившись за ее оспариванием, надеются на снижение. В большинстве случаев они добиваются положительного для них результата. Однако в течение предыдущего года были и другие случаи, когда оспариваемая стоимость в итоге становилась еще выше.

IMG_8921.jpg

Как рассказали специалисты, сыктывкарский бизнесмен пожелал рыночную стоимость своим нежилым помещениям, обратившись в суд. Суд же засомневался и заказал правовую экспертизу.

"Условно говоря, они стоили два миллиона. Оценщик провел экспертизу и установил, что стоят три миллиона", - отметили на прямой линии.

Здесь важно понимать, что рыночная стоимость определяется на ту дату, когда была определена кадастровая оценка. "Сегодня видим, что вы уже свою квартиру за ту сумму продать не сможете. Если была трешка за три миллиона 800 тысяч, то сегодня она уже стоит три", - подчеркнули эксперты.

IMG_8918.jpg

Что касается выявленных несоответствий в характеристиках недвижимости, из-за чего кадастровая стоимость завышена, и люди вынуждены ее оспаривать, то здесь, как отметила В. Пийр, есть свои причины.

По ее словам, при определении кадастровой стоимость использовался метод массовой оценки. Качество оценки зависит от количества сделок с недвижимостью, то есть оценщики ориентировались на рынок. По квартирам оценка была выполнена корректно, "выпадают" немногие. Оценщиков выбирали по конкурсу, которые даже не проживают в Коми.

Сейчас же, как сообщила В. Пийр, после принятия законодательного решения в Сыктывкаре создано бюджетное учреждение со "своими" оценщиками - ГБУ РК "РУТИКО".

Специалисты учреждения техинвентаризации уже провели оценку сельхозназначения, в этом году планируется оценить леса, а в 2020-ом - провести работу по актуализации кадастровой оценки земель населенных пунктов и объектов капитального строительства.