Чудеса кадастра: ветхое жилье пожилой сыктывкарки "превратилось" в благоустроенную двушку

Чудеса кадастра: ветхое жилье пожилой сыктывкарки "превратилось" в благоустроенную двушку
Чудеса кадастра: ветхое жилье пожилой сыктывкарки "превратилось" в благоустроенную двушку
logo
Чудеса кадастра: ветхое жилье пожилой сыктывкарки "превратилось" в благоустроенную двушку
Фото Якова Шлегеля

Пожилая жительница столицы Коми стала заложницей кадастровой оценки своей квартиры в неблагоустроенном доме.

Об этом шла речь сегодня, 16 января, в Общественной приемной главы РК на прямой линии с представителями Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Коми.

На прямую линию дозвонилась сыктывкарка, несогласная с кадастровой стоимостью своей трехкомнатной квартиры, располагающейся в деревянном неблагоустроенном доме 1954 года постройки.

"От налоговой приходит квитанция со стоимостью в два миллиона 360 тысяч 659 рублей. Это у нас ветхое жилье, нет горячей воды. Сын мой живет на Печорской, у него благоустроенная трехкомнатная квартира с такой же стоимостью. Как это может быть?" - недоумевает сыктывкарка.

IMG_8921.jpg

Как отметила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Валентина Пийр, в этом случае женщине необходимо оспорить кадастровую стоимость.

"Я чувствую, что по вашей стоимости – это благоустроенная двушка. Я предполагаю, не видя ваших документов, что произошла ошибка: оценщики оценили деревянное жилье как благоустроенное, располагающееся в хорошем доме", - сказала специалист.

В. Пийр посоветовала пенсионерке обратиться в Министерство имущественных и земельных отношений РК и запросить сведения, которые использовал оценщик при определении кадастровой стоимости квартиры.

"Нужно посмотреть, а не ошиблись ли оценщики? Первое впечатление – что ошиблись", - сказала В. Пийр.

IMG_8918.jpg

"Я ходила в кадастровую палату. Ошибки нету, это полный абсурд", - добавила сыктывкарка.

В любом случае, как было замечено на прямой линии, женщине необходимо пересчитать кадастровую стоимость. После того, как минимущество предоставит данные о квартире, владелице необходимо эти характеристики сравнить с фактическими: возможно, ошибка в материале дома – указан, что он панельный или кирпичный, а не деревянный.

"Если все характеристики совпали и нет недостоверности, вам нужно найти оценщика, чтобы он оценил реальную рыночную стоимость", - заключила В . Пийр.

Она также сообщила, что на сайте Росреестра можно ввести кадастровый номер своих объектов недвижимости и посмотреть основные их  характеристики.

"Нужно ликвидировать безграмотность в этом вопросе. Сегодня вы платите налог и относитесь к категории льготников, а завтра может быть всё по-другому. Необходимо знать, чтобы следующую оценку встретить во всеоружии", - резюмировала В. Пийр.

Напомним, в Коми резко возросло количество заявлений от граждан, несогласных с кадастровой стоимостью их недвижимости: специалисты рассказали, как ее можно оспорить.