Плеядой добрых дел зажегся в столице Коми благотворительный фестиваль

16 декабря 2018 года, 15:15 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Благотворительный фестиваль "Добрый Сыктывкар" впервые прошел в столице Коми 15 декабря.

"Добрый Сыктывкар" стал праздником для более чем 500 горожан, где каждый мог сделать доброе дело, стать благотворителем, добровольцем, а также узнать больше о городских НКО.

IMG_5504.jpg

IMG_5277.jpg

IMG_5278.jpg

"Этот фестиваль поможет побороть недоверие людей к благотворительности, - уверены организаторы. - Мы вместе с вами сделаем город лучше и добрее".

Творить добро очень просто, гости фестиваля стали тому свидетелями. Символ фестиваля — добрый медведь — пригласил на сцену тех, кто сидел на стульях с шариками. Вышли не все, проявив нерешительность, а смельчакам, как выяснилось, ничего не нужно было делать — счастливчикам просто подарили мед.

IMG_5348.jpg

IMG_5354.jpg

Фестиваль открыл руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов. Мэр объявил, что Сыктывкар присоединяется к всероссийскому движению"Добрые города", в рамках которого горожане, некоммерческие организации, власти и компании вместе развивают благотворительность, создают и поддерживают инициативы, улучшающие жизнь горожан.

IMG_5290.jpg

IMG_5312.jpg

"Сыктывкар – это город добрых и неравнодушных людей, часть из которых мы сегодня видим на этом замечательном мероприятии. В столице Коми сложилась хорошая практика проведения различных благотворительных мероприятий, множество хороших и добрых инициатив находят поддержку общества, бизнеса и власти", – сказал В.Козлов.

IMG_5380.jpg

Председатель региональной общественной организации "Союз женщин Коми", зампредседателя Общественной палаты Коми, председатель правления организации "Женщины города Сыктывкара" Галина Лапшина вручила мэру символ фестиваля — доброго медведя.

"Я бесконечно рада тому, что вы пришли на наше мероприятие, - выступила с приветственным словом Г.Лапшина. - Как звучат слова в песне – музыкальной эмблеме фестиваля: твори добро себе во благо. Любое хорошее дело ты, прежде всего,  делаешь для себя. Задачу принять решение о вступлении в движение "Добрые города" мы выполнили. А это значит, что на нас с вами налагается большая ответственность: наш город в самом деле должен стать добрым".

IMG_5281.jpg

IMG_5285.jpg

IMG_5295.jpg

IMG_5296.jpg

IMG_5317.jpg

Как отметила Г.Лапшина, к сожалению, в мире еще очень много зла. Люди живут в безумном темпе, порой не зная, что происходит за стенкой. Могут просто пройти задумчиво мимо протянутой руки. "Я надеюсь, что наш фестиваль объединит усилия жителей города и породит то добро, которого мы сегодня ждем, - заключила Г.Лапшина. - Тот, кто берет,наполняет ладони. А тот, кто дает, наполняет сердце. Пусть наши сердца будут добрыми, щедрыми во имя тех, кто живет в нашем городе".

IMG_5324.jpg

IMG_5334.jpg

Планы на добрые дела

Зампредседателя организации "Женщины города Сыктывкара", член общественного совета администрации города, генеральный директор сети магазинов "Панда" Татьяна Ладанова объяснила, что же такое "Добрые города" и зачем это нужно Сыктывкару.

IMG_5396.jpg

Т.Ладанова напомнила собравшимся, что человек, чувствующий боль, - живет. А человек, чувствующий чужую боль, - сопереживающий человек. И оставаться настоящим человеком каждый день здесь и сейчас сегодня все труднее.Именно поэтому "Женщины Сыктывкара" на грант Минэкономразвития региона создали проект "Добрый Сыктывкар". Главные получатели добра —самая благодарная, но самая обездоленная часть населения. Это пенсионеры и инвалиды преклонного возраста.

IMG_5337.jpg

На сегодня в рамках проекта для них собрано более 100 продуктовых контейнеров на сумму более 50 тыс. руб. А ведь в Сыктывкаре проживает 54 тысячи пенсионеров и действительно, многие из них, особенно одинокие, нуждаются в реальной помощи.

Название проекта возникло не случайно. "Добрые города" - целое движение,возникшее в 2006 году и объединяющее ныне 50 территорий, 110 городов и сельских поселений России.

IMG_5525.jpg

О вступлении в движение "Содружество добрых городов России" заявил мэр В.Козлов.Но одного желания присоединиться к этому движению недостаточно. Как пояснила Т.Ладанова, Сыктывкар должен получить так называемые ключи,которые позволят стать членами содружества. Сделать это позволит фестиваль,на котором и встретились сыктывкарцы — впервые в истории города.

IMG_5509.jpg

Проект "Добрый Сыктывкар" направлен на создание условий для благотворительности. "Мы сами должны сделать ее простой, удобной, понятной, прозрачной,адресной, - пояснила Т. Ладанова. - Чтобы люди поверили, пришли, и чтобы помощь нашла тех, кто в ней нуждается".

IMG_5499.jpg

Т.Ладанова заметила, что здесь идет речь и о формировании культуры добровольческой деятельности, и о расширении моральных стимулов для участников."Женщины Сыктывкара" констатируют, что уже сегодня система партнерских отношений создана, работает. Доказательством этому стал реестр организаций и участников благотворительной деятельности. С "Женщинами Сыктывкара"заключили соглашение более 20 учреждений и организаций столицы. С Центром предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара, партнером по реализации данного проекта, создана Книга почета учреждения для наиболее активных благотворителей и добровольцев.

Продвигаться дальше помогут законодатели. Госсовет Коми отправил на общественное обсуждение законопроект об учреждении звания "Почетный благотворитель".

IMG_5320.jpg

Благотворительные фонды республики

Интересно, что в городе много благотворительных организаций, но они незнакомы друг с другом. На фестивале у них появилась уникальная возможность подружиться.Гостей фестиваля ждала обширная программа. Участники смогли поближе познакомиться с благотворительными фондами и общественными организациями, которые представили презентации, поблагодарили своих друзей и рассказали о подопечных.

IMG_5319.jpg

Перед сыктывкарцами выступила исполнительный директор благотворительного фонда "Детская больница" Оксана Баянбаева. Фонд проводит огромную работу с 2003 года, охватывает даже Архангельскую область, но мало знаком обывателю. Через фонд в течение года проходят более 15 тыс. детей.

IMG_5408.jpg

А вот про благотворительный фонд "Сила добра", который существует с 2010 года, слышал каждый житель республики. Директор Татьяна Козлова пришла на фестиваль, чтобы сказать огромное спасибо своим помощникам. Фонд создавался для детей, "завтра" для которых может не наступить.

Фонд оплачивает операции, лечение и реабилитацию. Есть потребность оплачивать ритуальные услуги.

Т.Козлова вручила благодарственные письма благотворителям, а они в свою очередь признавались фонду в любви.

IMG_5413.jpg

IMG_5419.jpg

IMG_5424.jpg

IMG_5441.jpg

Еще одно трогательное выступление принадлежало координатору единственного в Сыктывкаре приюта для животных, оказывающего помощь больным и раненым питомцам, Ольге Рочевой. Приют "Кошки за окошком" создали в 2012 году, причиной тому стала весьма неблагоприятная ситуация по отношению к животным. До сих пор не принят закон об ответственном отношении к ним.

IMG_5454.jpg

Приют рассчитан на 70 животных, но содержится там больше 100 кошек. Приют ведет и просветительскую работу, чтобы каким-то образом урегулировать количество бездомных животных.

IMG_5466.jpg

Гости фестиваля могли пообщаться с представителями фондов и задать любые вопросы.У стендовой ярмарки общественных и социальных инициатив можно было проконсультироваться по той или иной программе. До конца фестиваля с добрыми песнями гостей поздравляли артисты,танцевальные коллективы и подрастающие звездочки.

Свою программу представил центр соцзащиты Сыктывкара. Далее гости узнали, каким образом оказывается поддержка общественным инициативам, поступающим от сыктывкарцев. Свою деятельность презентовал и центр "Серебряных волонтеров". В завершении на сцене кинотеатра "Октябрь" состоялся бенефис участниц конкурса декоративно-прикладного искусства "Золотые руки", посвященный 20-летию конкурса.

IMG_5490.jpg

Первые итоги фестиваля "Добрый Сыктывкар"

В ходе фестиваля успешно проведены три благотворительные акции. Акция "Добрые новогодние подарки для одиноких бабушек и дедушек" собрала 312 подарочных наборов. Акция "С миру по нитке" (сбор теплой одежды, обуви, средств гигиены для мужчин – бездомных) тоже имеет неплохой результат: горожане принесли 146 единиц указанных видов помощи. Акция "Добрые новогодние подарки для молодых мам – выпускниц детских домов и школ-интернатов и их детей" оказалась самой популярной: фестиваль собрал 1056 единиц разнообразных видов детской одежды, игрушек,сладостей, предметов домашнего быта, из которых будут сформированы подарочные наборы.

Дети, участники фестиваля, изготовили на мастер-классах более 100 "Добрых новогодних открыток" для одиноких пожилых людей. На стендовой выставке общественных и социальных инициатив было представлено 13 социально значимых проектов. Представители бизнес-сообщества, приглашенные на фестиваль, выразили желание поддержать часть из них, так же как и программы благотворительных фондов "Сила добра" и "Кошки за окошком".

Денежные пожертвования, собранные в "Добрый бочонок" фестиваля, правление общественной организации решило перечислить на лечение Глафиры Черниковой, подопечной фонда "Сила добра".

*** Инициаторы и организаторы фестиваля — общественная организация"Женщины города Сыктывкара". Фестиваль прошел при поддержке Общественной палаты Коми и Союза женщин Коми, а также администрации Сыктывкара. Партнерами первого в городе благотворительного фестиваля стали банк ВТБ-24 и творческая семейная мастерская "Югыд Арт".

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео