В Корткеросе открылась новая "достопримечательность": канализационный гейзер

В Корткеросе открылась новая "достопримечательность": канализационный гейзер
В Корткеросе открылась новая "достопримечательность": канализационный гейзер
logo
В Корткеросе открылась новая "достопримечательность": канализационный гейзер
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Корткероса обеспокоены ручьями из канализации, которые уже полгода распространяются по селу.

Видеорепортаж разместил в соцсетях местный житель Михаил Вишератин. По его словам, в Корткеросе "достопримечательность" - канализационный гейзер - существует уже полгода. 

"Масштабные потоки неимоверно невкусного запаха текут с детского сада, суда, библиотеки, - рассказывает местный житель. - Ручьи протекают через магазины, жилые дома, базу отдыха и стекают в реку, с которой у нас и так проблемы. Мер никаких не принимают. Терпеть уже невозможно, потому что бурлящий гейзер открылся так сильно, что воды стали заполонять базу отдыха".

Как сообщили "Комиинформу" в администрации Корткеросского района, водоотведение от административного здания по ул. Советская, 187 (здание налоговой инспекции, редакции газеты "Звезда", библиотеки, районного суда), детского сада "Елочка" осуществлялось механическими очистными сооружениями в районе бывшей коммунальной бани.

"В соответствии с решением Корткеросского районного суда от 29 августа 2011 года ОАО "Коми тепловая компания" обязано обеспечить надлежащую эксплуатацию и функционирование системы канализации в соответствии с требованиями нормативно-технической документации в срок до 31 декабря 2012 года, - рассказала начальник управления ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта администрации Корткеросского района Ирина Мишарина. - Судебное решение до настоящего времени не исполнено, в отношении ОАО "КТК" возбуждено исполнительное производство".

Детский сад "Елочка" в 2018 году оснащен автономной системой водоотведения и канализационных стоков не производит. 

Как пояснил "Комиинформу" директор "КТК" Юрий Линчук, проблемы в Корткеросе действительно есть. Конкретно по этой ситуации руководитель комментировать пока не готов, но он отметил, что в районе регулярно проходят совещания по проблеме неурегулированности имущественных отношений. "Не приняв нормально объекты, их невозможно нормально эксплуатировать", - пояснил Ю.Линчук. 

К решению проблемы подключилась районная природоохранная прокуратура. Надзорный орган установит факт произошедшего, и если понадобится, инициирует проверку. Как пояснили в  прокуратуре, канализация наносит вред не только экологии, стоки представляют собой опасность для здоровья человека. 

Напомним, канализационный вопрос стоит в Корткеросе уже не первый год. Как сообщал "Комиинформ" летом этого года, во дворе многоквартирного дома 10а по ул.Набережной забилась канализация, из-за чего все нечистоты переполнили дренажные канавы и вышли на дорогу. Аварийная ситуация возникла из-за того, что вышли из строя насосы. Экстренно было заказано два насоса за 280 тысяч рублей.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео