Контекст недели: подешевеет ли вывоз мусора в Коми?

18 ноября 2018 года, 22:10 |
Фото Якова Шлегеля

На уходящей неделе профильные чиновники доложили главе Коми Сергею Гапликову о том, как заработала в регионе новая система обращения с ТКО. Руководитель региона распорядился подготовить предложения по снижению стоимости этой услуги для населения.

Напомним, с 1 ноября текущего года в нашей республике вывоз мусора осуществляется по новой системе, спущенной федеральным центром. Теперь за обращение с твердыми коммунальными отходами отвечает единый на всю Коми регоператор (ООО "Ухтажилфонд").

Как ранее сообщал "Комиинформ", первые счета с расчетом по новой системе горожане и сельчане получат уже в декабре. Для тех, кто проживают в сельской местности в домах с печным отоплением, эта коммунальная услуга обойдется в 72 рубля 8 копеек с человека (будь то прописанный в квартире или в частном доме человек, либо собственник этой недвижимости). Для владельцев квадратных метров в домах с центральным отоплением – 165 рублей с человека.

Граждане уже успели посчитать, что раскошелиться им придется теперь гораздо больше, нежели прежде. Увеличение тарифа обусловлено, как неоднократно поясняли в МинЖКХ, в основном, высокими транспортными затратами. Ведь теперь отходы свозятся строго на официальные полигоны, а они, увы, обустроены далеко не во всех муниципалитетах, а точнее – лишь в каждом втором. Тогда как по старой схеме львиная доля фирм, взимавших с жильцов деньги, избавлялась от мусора, не довозя его до легальных мест складирования, а вываливая в ближайшие леса, на дороги и пр.

Между тем, как заявил Сергей Гапликов, заслушав на неделе отчет курирующих тему ведомств, размер тарифа (он утвержден до 31 декабря текущего года) следует проанализировать на предмет разработки вариантов снижения – чтобы для жителей данная строка в квитанции была посильной.

Времени на исполнение требования высшего должностного лица региона не так много. Предложения ему должны быть представлены правительством до конца года. Можно предполагать, что повторная встреча по этой теме будет проведена до 20 декабря, поскольку к этому дню должен быть принят тариф на будущий год.

"Комиинформ" будет держать на контроле эту ситуации. Как и выполнение планов властей по разработке внутрирегионального законопроекта о соцподдержке многодетных семей в "мусорном вопросе". Будем надеяться, что Минтрудсоцзащиты Коми отработает оперативно. Ну, а пока родители, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, продолжат получать компенсацию за оплату вывоза мусора в рамках действующей меры соцподдержки на оплату ЖКУ в целом.

Полезные ссылки: Коммунальные отходы: куда звонить, если мусор не вывозится

Льготы на вывоз мусора: кто может на них рассчитывать

Как частный сектор и дома с мусоропроводами будут избавляться от отходов с 1 ноября

Жителям Коми рассказали, в каких случаях можно не платить за вывоз мусора

Утвержденный размер платы за вывоз мусора в Коми будет действовать только до конца года

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 35
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео