Система госзкупок сдерживает производство в УФСИН Коми

9 ноября 2018 года, 19:06 | Сыктывкар
Фото: Якова Шлегеля

В управлении ФСИН Коми прошло рабочее совещание с членом Совета Федерации Дмитрием Шатохиным.

9 ноября сенатор обсудил с руководством ведомства законопроект о привлечении к труду осужденных поселенцев и осужденных к принудительным работам. Также Д.Шатохин выслушал предложения по устранению законодательных преград в вопросах реализации продукции, которую производят в колониях.

IMG_6172.jpg

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко очень внимательно относится к ситуации с заключенными и судебной системе, отметил Шатохин. По его словам, взаимодействие с федеральной ФСИН очень плотное. Важно, что и Республика Коми с помощью госпрограммы "Правопорядок" поддерживает ведомство. И даже бизнес нашел общий язык с УФСИН.

"Система действительно работает, - отметил Д.Шатохин. - Но есть ряд проблемных моментов, которые нужно устранять. Это и действие закона о госзакупках, и электронный бюджет, и система арендных и имущественных отношений".

IMG_6205.jpg

Самая серьезная проблема - занятость осужденных, и эта точка является болевой. Число заключенных в России снижается, несколько лет назад эта цифра составляла 600 тысяч человек, сегодня это 500 тысяч. При этом снижается и количество занятых осужденных - с 43% до 37%, хотя должно быть наоборот.

В связи с этим Д.Шатохин озвучил, на каком этапе находится законопроект, который направлен на привлечение к труду лиц, отбывающих наказание.

IMG_6191.jpg

IMG_6223.jpg

IMG_6237.jpg

Напомним, "Комиинформ" уже сообщал, что опыт Коми лег в основу федерального законопроекта о труде осужденных. Авторы законопроекта предложили разрешить использование труда осужденных на предприятиях с различной географией и любой формой собственности – это могут быть госкомпании, частные предприятия, некоммерческие организации.

Действующая редакция законопроекта согласована с администрацией президента, с Минюстом и УФСИН и 7 ноября вынесена на обсуждение в первом чтении Госдумы.

"Если мы сможем раздвинуть границы исправительного учреждения, то появится возможность создать дополнительные условия труда для порядка 10-15 тыс. заключенных".

Еще одно направление, в котором работает сенатор, — это система госзакупок. Сегодня она "не пускает" продукцию УФСИН на широкий рынок. Коллеги из УФАС и Минэкономразвития РФ взяли паузу в обсуждении этого вопроса. Между тем подготовлены предложения, которые могут добавить конкурентоспособности ведомству. Как отметил Д.Шатохин, облегчить работу УФСИН в рамках 44 ФЗ — вторая по приоритетности задача после законопроекта о труде осужденных.

IMG_6203.jpg

Врио начальника Управления ФСИН Коми Александр Комков поблагодарил Д.Шатохина за то, что развитию УИС в Коми уделяется большое внимание. "Безусловно, тот законопроект, который рассматривается с 2015 года, значительно упростит работу исправительных учреждений в вопросах трудоустройства. Это и погашение исков, и выплата алиментов, и возмещение вреда", - отметил он.

IMG_6219.jpg

Что касается 44 ФЗ, он влечет колоссальные проблемы для УИС. Рынок сложный, конкуренция сильная, учреждения проигрывают частным предпринимателям и другим организациям. Представители УФСИН Коми озвучили Д.Шатохину ряд предложений, которые он вынесет на федеральный уровень.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: совещание, уфсин, шатохин
  Рубрика: Право
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео