Опыт Коми лег в основу федерального законопроекта о труде осужденных 

Опыт Коми лег в основу федерального законопроекта о труде осужденных 
Опыт Коми лег в основу федерального законопроекта о труде осужденных 
logo
Опыт Коми лег в основу федерального законопроекта о труде осужденных 
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сенаторы предложили Госдуме законопроект, который направлен на привлечение к труду лиц, отбывающих наказание.

Сегодня колонии-поселения в вопросах трудоустройства осужденных привязаны к месту своей дислокации. Если поселение находится в одном районе или городе, тогда невозможно осужденного направить работать в другой муниципалитет. Это касается и принудительных работ.

Сейчас законодательно не предусмотрена возможность размещения и проживания осужденных на предприятиях или общежитиях вне колоний-поселений и исправительных центров, которые начали действовать в РФ в 2017 году.

При этом создать условия для трудоустройства абсолютно для всех заключенных проблематично. Для этого в системе УФСИН необходимы большие средства, а именно - для создания предприятий при исправительных учреждениях, для обучения и найма бригадиров, строительства общежитий. Зато такие условия есть у гражданских предприятий, которые при этом испытывают острый дефицит в кадрах.

Авторы законопроекта предложили разрешить использование труда осужденных на предприятиях любой формы собственности – это могут быть госкомпании, частные предприятия, некоммерческие организации. Для этого необходимо будет выполнить требования: заключить договор между учреждением УФСИН и предприятием, создать условия для проживания и работы в соответствии со стандартами уголовно-исполнительной системы, обеспечить безопасность. Вся подготовка необходимых условий для работы и проживания, организация охранной системы предлагается наделить гражданские предприятия.

В случае принятия законопроекта, возможно будет создать дополнительные условия труда для порядка 10-15 тыс. заключенных.

В разработке законопроекта активное участие принимал сенатор от Коми Дмитрий Шатохин. Как рассказал "Комиинформу" член Совета Федерации от Коми, в регионе уже имеется хороший опыт организации такой работы в поселке Жешарт Усть-Вымского района. Этот опыт поддержали более 20 регионов России, и именно он стал основой для разработки проекта закона. Причем – это уже вторая попытка. Госсовет Коми два года назад уже вносил в Госдуму подобный законопроект, но ту инициативу отклонили.

"Мы проанализировали, поняли причины, по которым проект закона отклонили, доработали документ с учетом замечаний Минюста России, правового управления Совета Федерации, серьезно изменили концепцию и внесли документ, - пояснил Д. Шатохин. - Своего рода защита идеи состоялась на правительственном часе в июле прошлого, мы уже получили предварительный положительный отзыв коллег Минюста и УФСИН России по данному проекту".

Если закон примут,  необходимо будет создавать условия для предприятий, которые захотят участвовать в этой работе. Зарплаты осужденных смогут быть выше, они смогут быстрее гасить штрафы и возмещать ущербы. Кроме того, занятость может привести к тому, что число преступных рецидивов снизится.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео