Свидетель по делу Шабаршиной: "Я не понимаю определения "люди Чернова"

11 октября 2018 года, 13:15 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

В Сыктывкарском городском суде допросили очередного свидетеля по уголовному делу Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки особо крупного размера.

Сегодня по видеосвязи из Калининского районного суда Санкт-Петербурга дал показания свидетель стороны защиты Всеволод Хорунжий, который в 2006-2009 и в 2011-2015 годах работал на посту председателя территориальной избирательной комиссии в Сыктывкаре. Он заявил, что подсудимая не давала ему незаконных поручений.

Отвечая на вопросы Е. Шабаршиной об Алексее Чернове (фигурант дела Гайзера – прим. ред.), он выразил недоумение по поводу фразы "доверенные лица Чернова".

Отметим, по версии следствия, экс-председатель Избиркома РК Е. Шабаршина была под покровительством бывшего замглавы Коми  А.Чернова и регулярно получала от него вознаграждения.

"Вам известно что-либо о доверенных лицах Чернова" - спросили свидетеля.

В. Хорунжий сообщил, что еще во время допроса у следователя он просил его назвать хоть одну фамилию.

"Что значит доверенные лица Чернова? У них что, надписи, банданы, на рукаве что-то? Я не знаю представителей Чернова. Я не понимаю определения "люди Чернова", - заявил В. Хорунжий.

Он также подчеркнул, что ни с кем не общался в день подведения итогов выбора по поручению Чернова.

"Допускали ли Чернова в помещение, где осуществляла свою деятельность комиссия в день голосования?"

По словам свидетеля, было бы интересно увидеть такого человека там. "Я не понимаю, что бы он там делал".

*** Е.Шабаршина пришла на должность председателя Избиркома региона в 2007 году и контролировала соблюдение избирательных прав граждан. Вмешательство в деятельность комиссии со стороны законодателей, представителей исполнительных органов власти, местных властей, организаций, должностных лиц и иных граждан запрещено законом.

В то же время, по мнению следствия, такое вмешательство совершил Алексей Чернов, который впоследствии в 2015 стал фигурантом "дела Гайзера".

В 2002 году его назначили на должность главного советника главы Коми, с 2006 года он стал заместителем, а потом и первым заместителем главы региона.

Чернов координировал работу министерств и других органов исполнительной власти, информационную политику, взаимодействовал со СМИ. По версии следствия, он был заинтересован в получении оперативной информации о ходе и результатах выборов в Коми.

Е.Шабаршина, зная об ограничениях в связи с занимаемой должностью с момента назначения (2006 год) и до 2015 года, умышленно, с корыстной целью, лично получала от Чернова деньги. Ежемесячно взятка составляла не менее 60 тысяч рублей, а впоследствии "выросла" до ста тысяч.

Таким образом, по версии следствия, Шабаршина получила взятку не менее 6 миллионов 680 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

Мария Майер

  Ключевые слова: Шабаршина, суд, коррупция, взятка
  Рубрика: Право
  • 5
  • 1
  • 5
  • 6
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео