Никто "не заворачивал" протоколы с результатами выборов - свидетель по делу Шабаршиной

11 октября 2018 года, 12:15 |
Фото из архива "Комиинформа"

В Сыктывкарском городском суде допросили очередного свидетеля по уголовному делу Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки особого крупного размера.

Как передает корреспондент "Комиинформа", сегодня по видеосвязи из Калининского районного суда Санкт-Петербурга дал показания свидетель стороны защиты Всеволод Хорунжий, который в 2006-2009 и в 2011-2015 годах работал на посту председателя территориальной избирательной комиссии в Сыктывкаре.

Отвечая на вопросы подсудимой, он рассказал суду о ходе проведения выборов в республике.

В. Хорунжий отметил, что он не находился в чьем-либо подчинении, за исключением решений, принимаемых ЦИКом, деятельность ТИКа была самостоятельной. Будучи председателем территориальной комиссии, он не имел прав что-либо поручать УИК.

"Мои личные распоряжения распространялись только на мой аппарат", - пояснил суду свидетель.

В. Хорунжий также подчеркнул, что ему неизвестны факты принятия единоличных решений Е. Шабаршиной. Также подсудимая, по его словам, не давала ему указания, касающиеся проведения выборов, дня голосования и подведения итогов.

Далее вопросы касались порядка ознакомления с протоколами комиссий.

Свидетель заметил, что на избирательном участке могли находится до 50 человек, в том числе кандидаты, журналисты, наблюдатели, заверенные лица, члены партий. Он не раз подчеркивал, что выборы в республике проводились открыто и гласно.

Также он рассказал суду о ходе проведения выборов президента России, когда на избирательных участках были установлены видеокамеры. "Все представители должны были оглашать информацию, чтобы с камер было слышно, чтобы было видно, что происходит, галочки были видны…", - объяснял свидетель.

В. Хорунжий подчеркнул, что представителей комиссий всегда сопровождала полиция. Ему неизвестны факты о том, что посторонние лица ознакамливались с протоколами, что до доставки протоколов в вышестоящие комиссии документы были  где-то в другом месте.

"Таких фактов, чтоб кто-то поехал с документами и что-то "заворачивал", не было", - выразился свидетель.

По его словам, при приеме протоколов с результатами голосования членов Избиркома не было.

"А Шабаршину Елену Викторовну видели?" - прозвучал вопрос.

"Вас я точно не видел. Я бы точно знал, если бы вдруг появились в здании".

Также свидетель сообщил суду, что ему неизвестно, обжаловал ли кто-то незаконные действия Шабаршиной по отношению к избирательным комиссиям.

Далее вопросы касались непосредственно доставки протоколов с результатами выборов в администрацию города, с их ознакомлением. Свидетель сказал, что ему не давали никаких поручений ознакамливать с данными из протоколов каких-либо лиц.

Также он подчеркнул, что избирательные комиссии не отказывали никому в предоставлении информации о выборах. В частности, о ходе выдвижения кандидатов, их регистрации, подведении итогов, получении жалоб.

"У нас даже обязанность была информировать. Не помню, чтобы мы кому-то отказывали. Но обычно спрашивали заинтересованные лица, например, СМИ".

Также, по его словам, до размещения официальной информации, касающейся выборной кампании, на сайте Избиркома, лично Шабаршина не интересовалась у него о выдвижении кандидатов, их регистрации и т.п. Это не является информацией ограниченного доступа, продолжил свидетель, мы информируем через СМИ, через сайты.

Также он сообщил, что знаком с Татьяной Печориной (системный регистратор в Избиркоме).

"Сообщали ли вы ей о поручениях Елены Шабаршиной в ваш адрес? О том, что Шабарашина обещала вам помочь в чем-либо?" - спросила подсудимая.

"Я не мог сообщать того, чего не было. Не помню, чтоб я что-то говорил Печориной".

На этом допрос свидетеля был окончен. В 15:30 суд планирует допросить Александру Бушуеву.

 

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка, Шабаршина
  Рубрика: Право
  • 1
  • 2
  • 4
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео