Роман Зенищев: "Я не прошел конкурс в ОПГ"

3 октября 2018 года, 16:25 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В сыктывкарском суде продолжаются прения по делу о взяточничестве, где обвиняемым является бывший градоначальник Роман Зенищев. Сегодня с ответным словом выступил сам обвиняемый.

Напомним, на суде 21 сентября гособвинитель запросил для Зенищева 13 лет строгого режима и 1,5 млн штрафа. Кроме того, прокурор считает необходимым конфисковать у обвиняемого 13 757 000 рублей, полученные в результате совершения преступления.

В своей речи 21 сентября прокурор заявил о причастности Зенищева к монополизации транспортных перевозок в столице Коми. На сегодняшних прениях слово перешло Роману Зенищеву, он, в свою очередь привел доводы, которые должны были доказать его невиновность. 

Он рассказал, что не имеет отношения к созданию условий для принятия на работу в Управление ЖКХ Сыктывкара лояльных Шлопову Сидорова и Ичаева. Эти сотрудники, по мнению следствия, готовили документацию и организовывали открытые конкурсы на условиях, обеспечивающих победу в конкурсах на законных основаниях ООО "Сыктывкаравтотранс".

Кроме того, Зенищев утверждает, что не имел отношения и тем более не получал взяток от ОПГ "Айвенго" на то, что закрывал глаза на их деятельность в области сферы пассажирских перевозок.

"Члены ОПГ "Айвенго" произвели захват предприятия, произвели преднамеренное банкротство, вывод имущества, контроль потоков бюджетных средств. Объем этих потоков 1,5 млрд в год, все эти деньги уходили в неизвестном направлении. Потеряно государственное имущество: вокзалы, часть стоянок и боксов переписаны на частников и все это происходило под руководством Шлопова и Бондаренко, которые по сути признались в тягчайшем преступлении. Есть какая то заявка по этому уголовному делу? Нет. Мало того, депутат Алексей Козлов рассказал в суде, что в 2006 году депутатам пришло несколько писем от работников автотранспортного предприятия с просьбой удержать компанию от развала, чтобы предприятие не перешло в частные руки. Люди стучались во все двери. На некоторых депутатов было оказано давление, они не могли повлиять на это, так как имущество было республиканское, а не городское", - заявил Зенищев.

Также бывший градоначальник увидел "странные совпадения" в показаниях Бондаренко.

"Веселов говорил, что ему предъявили допрос Бондаренко, чтобы он написал явку с повинной, но первый допрос Бондаренко был проведен в июле, а явка написана в апреле, то есть допрос был позже чем явка", - уверяет бывший мэр.

Зенищев в ответном слове упирает на то, что Бондаренко изначально отрицал причастность Зенищева. "Оговаривать" бывшего градоначальника "по странному стечению обстоятельств" начинает только после того, как в отношении Бондаренко прекращают уголовное преследование сначала по одному, потом по другому делу. Каждый раз после прекращения уголовного преследования Бондаренко дает показания, очерняющие Зенищева.

"Запланированная случайность происходит случайно только потому, что она запланирована",  - цитирует крылатое выражение Роман Зенищев.

Кроме того, градоначальник отметил, что был неугоден преступной верхушке, как фигура непредсказуемая, а посему неподконтрольная. "Не прошел конкурс в ОПГ", - с усмешкой резюмировал Зенищев.

Прения продолжатся и на следующие заседании суда.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: зенищев, взятки
  Рубрика: Политика
  • 5
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео